Добавлено: Ср Dec 29, 2010 2:53 pm Заголовок сообщения: Правила публикации фанфиков (к прочтению обязательно)
Дорогие мои, хорошие авторы фиков! Пишет вам злой и вконец задолбавшийся модератор раздела. У меня к вам огромная просьба.
Пишите без ошибок!
Если у вас проблемы с синтаксисом и пунктуацией, то пишите в ворде, он хотя бы самые грубые ошибки подчеркнёт. Или просите кого-нибудь пограмотней, чтобы он правил ваши творения. А то я уже замучилась это всё редактировать!
И ещё, пожалуйста, ставьте пробелы между словом и знаком препинания. Тексты, написанные сплошняком, неудобно читать.
Постарайтесь запомнить простые правила:
1. Предложения и имена собственные начинаются с большой буквы.
2. Не с глаголами пишется раздельно.
3. Причастные и деепричастные обороты выделяются запятыми.
4. Прямая речь строится по такой схеме:
- Ля-ля-ля-ля-ля, - подумал он.
Не забываем про запятую и тире.
5. Так, что ещё? А, да: знака препинания ............................................. не существует! Есть многоточие, выглядит оно так: ... В нём всего три точки, а не тридцать три.
Имён я тут не называю, но вы же поняли, о ком речь, да?
P.S.
Бывают случайные опечатки. Бывают редкие ошибки. Всякое случается. Я тут, в основном, обращаюсь к тем, у кого ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. Относитесь, пожалуйста, с уважением к тем, кто вас читает, пишите, по возможности, грамотно.
Как верно заметил Сокол, подошло время сформулировать и выложить правила по публикации фанфиков на этом ресурсе. Некоторые моменты я позаимствовала на форуме Ivanа, очень уж они хороши.
Правила
По форме:
1. Синтаксис и пунктуацию никто не отменял, поэтому, будьте добры, уважайте себя и читателей, пишите грамотно, не позорьтесь. Если у вас проблемы с русским языком, то попросите кого-нибудь, у кого этих проблем нет, отредактировать ваши работы. В крайнем случае, пишите в ворде, самые грубые ошибки он подчёркивает.
2. Ставьте пробелы между знаком препинания и следующим за ним словом. Тексты, написанные сплошняком, неудобно читать.
3. Если количество ошибок в вашем фанфике зашкаливает, то тема, в которой он размещен, будет закрыта. Автору дается неделя на исправление текста, если он этого не сделает - фанфик будет удалён . Разумеется, никто не мешает автору выложить этот фанфик снова, уже в исправленном варианте.
4. Если вы выкладываете переводной фанфик, то в заголовке темы кроме названия самой работы, пожалуйста, указывайте автора и переводчика.
По содержанию:
1. Произведения, написанные в жанре слэш, будут удаляться сразу и без предупреждения, а автор темы отправится в бан.
2. Запрещается выкладывать фанфики, в которых присутствует эротическая сторона отношений. Эротика – это прекрасно, но только когда она уместна. На этом сайте она не уместна вообще, всё-таки маленькие дети читают. Так что если ваши герои целуются или обнимаются, то пусть это будет описано максимально невинно)))
3. Никакой кровищи через край, выпущенных кишков и тому подобного!
Общие:
1. 3 (три!) неоконченных фанфика от одного автора - не более! Мы понимаем, что вы люди творческие, что Муза капризна... Но когда у одного автора месяцами висят первые главы, а продолжения не предвидится - это уже перебор. "Лишние" фики будут отправлены в Архив. Какие именно - решать авторам. Если автор не сможет или не захочет этого сделать, то это сделаем мы (и тут уж не обижайтесь).
2. Отправленный в Архив фанфик может быть возвращён "на историческую родину" , если автор лично обратится к админу и, конечно, если выполнит необходимые условия (допишет неоконченный фик, исправит ошибки и т.д.).
Теперь несколько рекомендаций, касающихся критики:
1. Если вы спрашиваете мнения о ваших работах у читателей, то будьте морально готовы к тому, что кому-то ваше творчество может не понравиться.
2. Также обращаюсь к читателям. Если вы критикуете, то обосновывайте своё мнение и делайте это вежливо и с уважением. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Последний раз редактировалось: Сигнэ (Ср Май 25, 2011 7:37 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Зарегистрирован: Sep 26, 2010 Сообщения: 1108 Откуда: Курская область
Добавлено: Ср Dec 29, 2010 3:13 pm Заголовок сообщения: Re: По поводу ошибок
3. Причастные и деепричастные обороты выделяются запятыми.
Конечно, они выделяются запятыми, но причастия выделяют только в одном случае - когда стоит после определяемого слова. а если перед определяемым словом, то запятой не выделяется
Например
Девочка, стоявшая около дерева, смотрела на меня.
Стоявшая около дерева девочка смотрела на меня.
(просто недавно повторяла это правило)
Добавлено: Ср Dec 29, 2010 3:23 pm Заголовок сообщения:
Да, Гермиона, это так. Просто я решила не усложнять свой пост подробностями)))) Это бы запомнили... _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Я попросил разрешения на соседнем форуме на использование чего-то из их Правил для фанфиков.
А то, похоже, время уже подошло, - чтобы некоторые ограничения и здесь выставить.
Уважаемые администратор и модераторы раздела "Фанфикшн"! Предлагаю переименовать эту тему в "ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ФАНФИКОВ!" - вот именно caps lock и с восклицательным знаком. Так более заметно, я думаю. И более понятно, что это обязательно к прочтению.
Добавлено: Вт Апр 05, 2011 3:38 am Заголовок сообщения:
Астрель писал(а):
Уважаемые администратор и модераторы раздела "Фанфикшн"! Предлагаю переименовать эту тему в "ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ФАНФИКОВ!" - вот именно caps lock и с восклицательным знаком. Так более заметно, я думаю. И более понятно, что это обязательно к прочтению.
Переименование темы - поддерживаю, а вот капс - нет.
Считаю, что люди на форуме и так обязаны читать Правила (например, основные Правила форума написаны без всякого капса).
P.S.
Я звонил вчера Сигнэ на трубу.
Как только вернётся она (пока Сигнэ в отъезде), - всё посмотрит. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 9:38 am Заголовок сообщения:
А вот и я!
Усё, правила выложены. В верхнем посте.
И, пока я опять на неделю не пропала (уезжаю на Байкал, ура! так, я отвлеклась))), напишу ещё немножко про фанфики. Пишу тут, потому что это ни в коем случае не правила и не требования, просто моё мнение.
Знаете, меня уже начинает пробирать истерический смех, когда я в тексте постоянно натыкаюсь на "огромные глаза", "мужественные руки", не менее "мужественные плечи", "стройные ножки", "тонкую талию" - и так через абзац. По моему мнению, употребление таких эпитетов должно быть оправдано, это должно нести какой-то смысл. А не просто ради любования. Иначе фанфик начинает смахивать, простите, на женскую ширпотребную беллетристику.
Прошу любителей "мужественных рук" и "стройных ножек" не обижаться. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Спасибо за Правила для фанфиков, они очень хороши, а, главное, доходчивы!
Хотя правило про "кровищу через край" хоть и оправдано (есть авторы, которые пишут ЖЖуткие уЖЖастики), но, ИМХО, подходить к выполнению этого правила следует в каждом случае индивидуально, руководствуясь здравым смыслом. К примеру, кто-то может написать очень красивый фанфик, в котором будет, скажем, один эпизод - качественно сделанный - с описанием битвы или боя один на один а-ля Питер/Мираз. Ну, Вы поняли, ЧТО имею в виду...
А вообще - полностью доверяю Вашему модераторскому чутью!
Вы - строгий, но справедливый Модер.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 12:41 am Заголовок сообщения:
Сигнэ писал(а):
Знаете, меня уже начинает пробирать истерический смех, когда я в тексте постоянно натыкаюсь на "огромные глаза", "мужественные руки", не менее "мужественные плечи", "стройные ножки", "тонкую талию" - и так через абзац. По моему мнению, употребление таких эпитетов должно быть оправдано, это должно нести какой-то смысл. А не просто ради любования. Иначе фанфик начинает смахивать, простите, на женскую ширпотребную беллетристику.
Прошу любителей "мужественных рук" и "стройных ножек" не обижаться.
Да, меня это тоже забавляет. _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Хотя правило про "кровищу через край" хоть и оправдано (есть авторы, которые пишут ЖЖуткие уЖЖастики), но, ИМХО, подходить к выполнению этого правила следует в каждом случае индивидуально, руководствуясь здравым смыслом. К примеру, кто-то может написать очень красивый фанфик, в котором будет, скажем, один эпизод - качественно сделанный - с описанием битвы или боя один на один а-ля Питер/Мираз. Ну, Вы поняли, ЧТО имею в виду...
Ну, конечно, индивидуально! Тут, как и с "мужественными руками", всё должно быть к месту))) _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Добавлено: Вс Май 22, 2011 10:16 pm Заголовок сообщения:
Предлагаю поставить ограничение для количества незавершенных фанфиков от одного автора - два или три. Фантазия кипит, это все понятно. Многое кажется интересным сегодня и неактуальным на следующий день. Однако раздел не должен превращаться из-за этого в хранилище черновиков, как вы думаете?
Несколько параллельно идущих работ - это понятно, это под настроение. Но когда их количество возрастает - совсем другое дело.
Добавлено: Вс Май 22, 2011 10:41 pm Заголовок сообщения:
Астрель писал(а):
Предлагаю поставить ограничение для количества незавершенных фанфиков от одного автора - два или три. Фантазия кипит, это все понятно. Многое кажется интересным сегодня и неактуальным на следующий день. Однако раздел не должен превращаться из-за этого в хранилище черновиков, как вы думаете?
Несколько параллельно идущих работ - это понятно, это под настроение. Но когда их количество возрастает - совсем другое дело.
Саму идею - поддерживаю.
А то у Ангелины, например, неоконченных фанфиков - сверх всякой меры.
Надо решить, как поступать с неоконченными фанфиками.
Особо тухлые думаю, надо, как выражается Сигнэ, "тогось", но, в основном, лучше, ИМХО, в Архив перекидывать.
Если фикрайтер допишет фик - вернём, а так они мешать никому не будут.
P.S.
Большое количество неоконченных фиков - не очень-то хорошо.
Попахивает неуважением к читателям. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Пн Май 23, 2011 7:13 am Заголовок сообщения:
Согласна. Надо подумать о максимальном количестве незавершённых фанфиков... Ну, скажем, 4 (3 - жестковато, 5 - уже много). Ну и предупредить авторов, конечно. Пусть сами решат, какие фанфики остаются в разделе, какие отправляются (возможно, временно) в Архив. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)