Добавлено: Пт Апр 13, 2012 8:23 am Заголовок сообщения: Последний Единорог.
Благодаря кентавру Ронэлю, я посмотрел мультфильм "Последний Единорог" (The Last Unicorn), поставленный по одноимённому роману Питера Бигла (Peter S. Beagle) в 1982 году - и обогатил мою душу. Не жалею ни об одной секунде просмотра. Мультфильм выше всех похвал и с очень мощным подтекстом. Когда смотрел, по ходу, вспоминал единорожку einseelig.
Вот описание этого мультфильма, которое дано на Википедии:
Последний Eдинорог (На самом деле это Единорожка. Примечание Cокола.) покидает свой родной лес, для того чтобы найти бесследно пропавших сородичей, загнанных в море Красным Быком. Вскоре, она попадает в плен к старухе Матушке Фортуне, нашедшей Единорога в лесу спящей и посадившей ее в клетку подобно остальным животным. Вызволяет ее добрый, но не очень опытный волшебник Шмендрик, мечта которого научиться подчинять магию своей воле. Единорог узнаёт, что Красный Бык принадлежит королю Хаггарду и отправляется в путь вместе с волшебником. Но лесные разбойники ловят Шмендрика. Отделавшись от новой беды они знакомятся с Молли Грюм, которая разделяет путь друзей. Встретив Красного быка Единорог не может победить его и тогда Шмендрик призывает на помощь магию, превращающую мифическое животное в девушку. Друзья устраиваются на службу к королю Хаггарду. Его сын принц Лир влюбляется в красавицу, представленную двору как леди Амальтея. Тем временем перед друзьями встает новая загадка: как пройти к Красному Быку. Шмендрик находит решение и они с Молли, Амальтеей и Лиром спускаются в подземелье, где состоится новая встреча с монстром. Волшебник возвращает Единорогу ее прежний облик и она побеждает Быка. Теперь Единороги свободны, но только один из них умеет чувствовать по-настоящему. Молли Грюм остается с Шмендриком, который обрел истинную магическую силу. Принц Лир становится героем и ему суждено совершить немало подвигов. А Единорог возвращается к своим сородичам с памятью о людях, которые помогли ей научиться чувствовать.
Один из любимейших мультфильмов детства, снятый прекрасной студией Rankin/Bass, у которой большинство мультфильмов – мудрые героические сказки.
В мультфильме много событий, которые заставляют задуматься. Потому к нему интересно возвращаться снова и снова.
Прекрасная графика, которая передаёт характер каждого героя: хрупкость единорога, неуклюжесть Шмендрика, грозность и мощь Красного быка… Нежные саундтреки.
Что очень важно создатели не пытаются упростить сюжет, «разжевать» для детей, свести всё к романтической вычурной истории.
Тут важны все: и старуха-балаганщица, и Робин Гуд, и поющий мотылёк, и даже скелет-охранник в замке Хаггарда.
Для создателей очень важны перемены. Перемены, которые происходят в мире. Волшебных существ удаётся загнать в клетку, а чтобы люди смогли узнать единорога, ему «добавляют» искусственный рог. Единороги пропадают, а последний теперь умеет сожалеть и тосковать…
Мне кажется, в мультфильме, в сказочном повествовании очень остро очерчены проблемы нашего современного мира. В тонкой аллегорической форме. Узнаем ли мы встретившегося единорога, или примем его за пасущуюся на лугу лошадку, которую легко приручить?
Кроме этого Жуль Басс и Артур Ранкин младший сняли такие известные мультфильмы:
"Хоббит"
"Полёт драконов"
"Возвращение короля" (по последней части трилогии "Властелин колец")
Думаю, эти мультфильмы порадуют всех, кто истосковался по дивному миру, в котором правят отвага и волшебство. Почему мы потеряли этот мир, рассказывается в мультфильме «Полёт драконов». _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Понимаю, это будет чуток оффтопом, но лучше щас коротко спрошу:
Не в курсе ли Вы почему данной студией не был снят ВК целиком, а сняли только третью часть трилогии? _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Сокол, наверняка не знаю, потому не скажу. Могу лишь предположить, что именно третья часть наиболее соответствует общему их стилю. Три части в одной они решили не умещать, а снимать серии у них привычки не было.
Я давно не пересматривала этот мультфильм, потому для более точных предположений нужно бы его ещё раз просмотреть. Вот освежу впечатления и смогу говорить что-то более конкретно. _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Ещё по "Последнему единорогу". Возможно, будет интересно.
Короля Хаггарда озвучивает Кристофер Ли, сыгравший Сарумана во "Властелине Колец"
Вот как описывает единорога Питер Бигл в своей книге
Цитата:
Она жила в сиреневом лесу в полном одиночестве. Она была очень стара, хотя не знала об этом, и не беззаботную морскую пену напоминала теперь ее белизна, а снег, искрящийся в лучах Луны. Но по-прежнему живыми и ясными оставались глаза ее, и двигалась Она легко, словно тень облачка по волнам. Она была совсем не похожа на тех однорогих лошадей, которых люди рисуют в книжках и называют единорогами. Она была меньше лошади, копыта ее были раздвоены, и была Она прекрасна той древней и дикой красотой, которой никогда не было у лошадей, которой стыдливо и неубедительно подражают олени и шутовски пародируют козы. Длинная и стройная шея делала ее голову меньше, чем она была на самом деле, а грива, ниспадавшая почти до середины спины, была мягкой как пух и легкой как дымка. У нее были остроконечные уши и тонкие ноги с пучками белых волос на лодыжках, длинный рог над глазами сиял перламутровым светом даже в глубокую полночь. Им Она убивала драконов, исцеляла королей и сбивала наземь спелые каштаны для медвежат.
Единороги бессмертны. Они живут уединенно, обычно в лесу у заводи с чистой водой, в которой можно видеть отражение, -- ведь они немного тщеславны и знают, что на свете нет существ столь же прекрасных и волшебных. Единороги редко соединяются в пары, и нет места таинственнее, чем то, где был рожден единорог. В последний раз Она видела другого единорога так давно, что с тех пор даже язык переменился в окрестных селах и невинные девушки звали ее уже иначе, но Она не знала ни о месяцах, ни о столетиях, ни даже о временах года. В ее лесу всегда была весна, потому что Она жила в нем и целый день странствовала среди громадных буков, наблюдая за всеми, кто обитал на земле и в кустах, в гнездах и в пещерах, в норах и на вершинах деревьев. Поколение за поколением волки и кролики охотились, паслись, любили, рожали детенышей и умирали, а так как сами единороги ничего подобного не делают, она никогда не скучала, наблюдая за ними.
По "Последнему единорогу" существует комикс
подробности - тут _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Когда прочла самые начальные посты на форуме, проскользнула ассоциация с "Последней Битвой". А сегодня вот посмотрела мультик, который, к слову, мне очень понравился, и впечатления совершенно иные…
Во время просмотра мультфильма, я вспоминала "Властелин Колец".
- Красный бык мне напомнил Барлога во всей своей красе и вот это бегание вокруг него – братство кольца. Жаль Единорог на берегу моря, когда остался один на один с быком, не выкрикнул "Ты не пройдёшь!", но это уже, наверное, было бы через чур… )))
- Речная, а в данном случае, морская тема лошадей/единорогов в воде, напомнило, понятное дело, погоню за Арвен Назгулов и их неудачная переправа через реку. Собственно, этот эпизод присутствует в экранизации книги Льюиса "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". Если я когда-нибудь напишу сказку, так и быть, этот эпизод включу в свой сюжет – классика же… )))
- Старый дед посматривал на молодую и красивую, будто Змееуст на Эйовин, хотя, здесь я могу преувеличивать.
- Когда Единорожка в облике очаровательной девушки внушает приемнику короля, что не хочет возвращаться в облик Единорога, отчётливо вспоминается разговор Арвен с Арагорном в Ривенделе на мосту, когда она подарила ему свою жизнь.
- Феерическая концовка обрушения скалы с замком… Ну, все поняли – уничтожение владений и чар Саурона.
- Старый дед посматривал на молодую и красивую, будто Змееуст на Эйовин, хотя, здесь я могу преувеличивать.
Софи_Корвус, она ему нравилась не как девушка, а как последний единорог - единственный единорог, которого ему не удалось загнать в море. Так сказать, не хватающий для полной коллекции экземпляр. _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
Ну, у Змеиуста любовь была не искренняя и чистая, потому я так и написала. Да, разница огромная, но они оба видели в девушках некий трофей, а не личность, друга и свою любовь. Я к этому.
Ну, у Змеиуста любовь была не искренняя и чистая, потому я так и написала. Да, разница огромная, но они оба видели в девушках некий трофей, а не личность, друга и свою любовь. Я к этому.
А тут Вы правы. _________________ У вас нет души. Вы - душа. У вас есть тело.
У меня с этим мультфильмом связаны особые чувства и воспоминания. Впервые я услышала о его существовании классе в девятом: мне рассказала одноклассница, которой повезло посмотреть его раньше меня у знакомой на старой видеокассете. Она так эмоционально описывала сюжет, что воображение у меня тут же усиленно заработало. Мы обе очень любили единорогов, придумывали какие-то истории о них... Именно тогда песня из мультфильма в исполнении группы America - The last unicorn стала одной из моих любимых. После этого я долго искала этот мультфильм по городу - сначала на кассете, потом на диске... Интернета у меня тогда не было, так что я ничего о нем больше не знала. И вот года 3-4 назад и совершенно случайно в киоске с дисками увидела сборник разных зарубежных мультфильмов, в основном малоизвестных, и там БЫЛ ОН!!! Я посмотрела его в тот же день. Помнится, сначала я, привыкшая к живой анимации диснеевских мультфильмов, не сразу приняла рисованный мир "Последнего единорога", но потом влюбилась в красивую изысканную картинку, а сюжет и саундтрек оправдали мои представления полностью!
Мне даже не с чем сравнить этот мультфильм. Подобных я никогда не видела. Наверное, и хорошо, что не с чем сравнивать: он один такой, особенный. И герои совсем непривычные, и тем лучше и ярче запоминаются. Волшебник-недоучка, способный, тем не менее, на настоящее волшебство, когда друзьям нужна помощь. Подружка разбойника Молли, вновь обретающая веру. Угрюмый король, похититель единорогов, и принц, который на самом деле вовсе не его сын... И главное - единорожка, ставшая девушкой. Очень важные вопросы поднимаются: любви, веры, границы между человеком и нечеловеком. И снова выбор между любовью и долгом. между земным чувством и желанием вернуть в мир чудо... Не просто сказка для детей - а они сейчас часто с заезженной моралью - нет, красивая история о любви и чуде... Главное - о чуде, которое потому и чудо, в которое верят немногие, и уже совсем мало тех, кто его видел. Но зато те, кто видел, уже никогда не будут прежними...
Меня больше всего задел такой момент: превратившись в человека, единорожка постепенно теряет память о своем волшебном мире и о сородичах, томящихся в плену. И наоборот: снова став единорогом, она забывает о любви к принцу, лишь говорит удивленно: "Я помню тебя"...
"Я не смогу тебя любить, если снова стану единорогом"...
Человеческое и волшебное вместе быть не могут...
И поэтому так пророчески и с надеждой звучат в конце слова молодого волшебника в ответ на слова принца ("Как бы я хотел хоть раз увидеть ее, чтобы сказать ей, что чувствует мое сердце... А то она так и не узнает, что я хотел сказать"):
"Она вспомнит твое сердце, когда люди станут героями сказок. Из всех единорогов она единственная знает, что такое горе и любовь".
"Ни один единорог не умеет сожалеть, но я теперь могу" - говорит она в конце...
И невольно задумываешься о том, что же истинное чудо - неподвластное времени беззаботное счастье или способность сострадать и любить, благо и проклятие людей?.. _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
ЛючиН, спасибо а мне показалось, что слишком много о каких-то отвлеченных вещах написала...
Вот действительно: мир мультфильма чем-то похож на ХН... _________________ Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist