08.01.2025 года в, 12:00, в Большом зале Зарядья, по адресу город Москва, улица Варварка, дом 6, строение 4, состоится представление "Симфоническая сказка «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф»" по мотивам одноимённой книги К.С. Льюиса.
Добавлено: Чт Апр 10, 2025 11:19 am Заголовок сообщения:
Всем привет!
Появилась информация о кастинге к сериалу "Племянник Чародея" от компании NETFLIX, - и сразу интригующая, поскольку на "важные роли" разыскивают не двух, а трёх детей - двух мальчиков и девочку, причём, один мальчик должен быть непременно на половину индусом.
Первое: дети мне пока вроде понравились. Во всяком случае, других Полли и Диггори у нас не было («киношных») и сравнивать не с кем (в отличие от будущего сериала по «Гарри Поттеру», где деток и других актёров уже сравнивают с актёрами первой серии фильмов).
Второе: любители канона могут огорчиться. Судя по всему, сценаристка перенесла время действия ПЧ из 1900 года в 1955 год.
На НарнияВеб предположили, что это прямая трактовка первой фразы из книги «эта история случилась тогда, когда твой дедушка был маленький».
С связи с этим возникает один вопрос - а как дальше? Всё-таки, ЛКПШ, по крайней мере, фильм, был очень сильно завязан на тему Второй Мировой. Если снимать дальше про взрослого Диггори, должно пройти не меньше 30-ти лет, а это уже 1980-е. И это будет походить атмосферой на сериал «Очень странные дела» (самый громкий сериал Netflix про подростков, этой осенью выйдет финальный сезон).
Да и «повесточку» в 80-90-00е будет намного проще протащить. Только вот… есть ли в этом смысл?
С другой стороны, я уже устала от негатива в сторону сериала по Поттеру (которой тоже только начали снимать, а фанаты уже душнят, что предыдущая экранизация была лучше – хотя по факту, не была).
Так что давайте пока что не будем волноваться и злиться понапрасну, вполне вероятно, что сценаристы дадут нам совершенно новое прочтение книг.
В конце концов, у нас уже есть очень близкая к канону экранизация 1980-х годов от ВВС и очень хорошие фильмы Диснея, которые дополнили и расширили (и, ИМХО, очень успешно) канон.
Это же сериал - и явно рассчитанный на подростков и молодёжь. К тому же, сейчас время такое - другие тренды, другие приоритеты, без повесточки, к счастью или к жалости, никак не обойтись. Интересно посмотреть, как интерпретируют канон, что из этого получится, и что будет дальше.
Ждём новостей о съёмках! _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Наконец-то я осмыслила новость о «переносе» времени действия «племянника чародея» из 1900-го года в 1955-й.
Прежде всего, отмечу, что это очень смелое и очень рискованное решение. Видимо, Нетфликс решили рисковать не меньше студии НВО, которая снимает сериал о Гарри Поттере (а всем известно, что темнокожий актёр на роль Северуса Снейпа вызвал просто лавину негативной критики).
Тем не менее, подумав немного, я решила, что адаптация книги в 1955-м году имеет место быть.
Во-первых, Грета Гервинг, очевидно, действительно буквально обыграла первую строчку из книги «эта история началась тогда, когда твой дедушка был маленьким».
Для читателей из 1955 года (а именно в этом году вышел ПЧ – это тоже своеобразная отсылка?) их дедушки были маленькими как раз в 1900-х годах. Но для юных зрителей из конца 2020-х годов их дедушки были молодыми в 1950-1960-е годы. Нынешние дети, буквально растущие с кучей игрушек и со смартфоном в руках, просто не поймут быт и жизнь детей из конца 1890-х годов. Кроме того, как я уже заметила выше, это красивый референс к году выхода книги.
Во-вторых, возможно, я буду излишне смелой в своём высказывании, но в сюжете «Племянника чародея» именно время действия играет не самую важную роль. Да, в книге присутствуют нюансы: газовый фонарный столб (уже редкий в середине 1950-х), кэбмэн Фрэнк (в 1955-м году практически полностью исчезли), некоторые особенности воспитания детей викторианского периода (Полли ведёт себя больше как мальчик, нежели как приличная викторианская девочка) и тому подобные мелочи. Но именно на сам сюжет – приключение двух детей и создание волшебной страны – именно временная эпоха влияет очень мало.
Полли из 1955-го года может быть ещё более «мальчуковой», чем Полли из 1900-го как раз потому, что в это время уже поднял голову феминизм. А мама Диггори может заболеть неизлечимой болезнью и в 1955-м году, благо, во время войны можно было легко подорвать своё здоровье.
Так же отмечу такой плюс, что Диггори на кадрах со съёмок несёт не только школьную сумку, но и спортивную сумку для плавания (видимо, книжный факт про уроки плавания здесь не обойдут стороной).
Ещё я подумала о том, что события «Льва, Колдуньи и Платяного шкафа» (при условии, что именно эту часть будут снимать следующей) будут происходить либо в 1990-х, либо в начале нулевых. Если это будет 2005 год, получится хорошая отсылка к году выхода первого фильма от Уолден Медиа.
А вот в этой Хронике временная эпоха действительно играет огромную роль, ведь в книге упоминаются война и эвакуация, а, как всем известно, в начале 2000-х никакой мировой войны не было.
Фильм Диснея буквально построен вокруг темы войны: дети бегут от войны, отец Пэвенси, о котором мы в книгах не знаем буквально ничего, даже имени, в фильме уходит на войну. Братья Пэвенси конфликтуют друг с другом в том числе потому, что борются за лидерство в семье.
В сериале же могут сделать акцент именно на книжном объяснении поведения Эдмунда – попал в плохую компанию в школе. И профессор Кёрк может вполне справедливо возмущаться школами из 2000-х годов, ведь во всём мире действительно произошло паление уровня образования (кто следит за разными образовательными реформами, поймёт, о чём я веду речь).
Тему войны в новом сериале в ЛКПШ могут либо вообще убрать, либо поставят какую-нибудь тему а-ля «Отец Пэвенси участвовал в операциях НАТО в условном Ираке».
Так же отмечу ещё один, на первый взгляд, незаметный, но, в целом, довольно важный плюс будущей экранизации (помимо того плюса, что это в принципе наши первые «киношные» Диггори и Полли) – а именно, возраст главных актёров. Как известно, актёры диснеевской экранизации были на несколько лет старше своих персонажей, что не нравилось большим любителям книжного канона.
Здесь же актёрам по 12-13 лет, соответственно, они полностью совпадают с книжным возрастом персонажей и выглядят естественно.
Ещё добавлю в плюс то, что выбрали обычных , а не «модельных» по внешности детей , как это модно делать в современных сериалах для подростков.
Самый большой вопрос вызывает решение студии (возможно, неокончательное) сделать Аслана львицей (на роль озвучания позвали актрису Мерил Стрип). Мне кажется, что именно это решение студии может быть самым рискованным и опасным.
Что же касается остального… как я понимаю, сериал по Гарри Поттеру намерен максимально далеко отойти от первых, «классических» экранизаций и приблизиться к книжному источнику.
Вероятно, что студия Нетфликс так же хочет максимально далеко отойти от экранизаций 2005-2010 годов., как по визуальному стилю, так и по адаптации сюжета, по атмосфере и т.п. вещам.
Важно отметить, что ХН – очень сложная для экранизации серия. Прежде всего, потому, что книги рассчитаны на детей, а сериал, с вероятностью до 90%, будет сниматься для подростков и молодых взрослых. В наше время обилия всевозможного контента, да ещё во время, когда молодёжь в целом невоцерковленная или вовсе нерелигиозная, снимать серию сказок с явно религиозным подтекстом – это очень рискованное с финансовой (и прочих) точки зрения дело.
Мы все знаем, что сериал ВВС продержался лишь 4 сезона – его закрыли после критики спецэффектов, сценария и сюжетных решений.
Мы так же знаем, что и Дисней быстро открестился от вселенной Нарнии после не самых высоких сборов Принца Каспиана. Больше десяти лет проект вообще был в подвешенном состоянии , так что давайте порадуемся тому, что Нетфликс в принципе решились начать работу.
Экранизации ВСЕГДА повышают интерес к первоисточнику, а это значит, что сериал, сделает как минимум одно хорошее дело – привлечёт новое поколение читателей ХН (фильмы Диснея так и сделали – например, лично я познакомилась с ХН, именно благодаря фильму и видеоигре по фильму).
Что же касается адаптации и верности книжному первоисточнику… мы живём в эпоху постмодернизма и переосмысления классики. Задайте себе вопрос: хотелось бы вам посмотреть в третий раз (или даже четвёртый, если простодушно посчитать в копилку экранизаций отрывки из сериала 1967-го года) на детей из 1940-х, которые убегают от войны и прячутся в волшебном шкафу? Мне – да, потому что мне нравится эстетика и мода 1940-х. Но многие другие могут устать от этого или вообще не интересоваться этим. В таком случае, «перенос» времени действия в современность будет оправданным и интересным сюжетным решением.
В конце концов, Грета Гервиг божилась, что будет соблюдать уважение по отношению к книжному первоисточнику. И самое главное здесь, если она сможет адаптировать самый главный смысл и суть хроник.
Формы рассказа могут быть разными, главное, чтобы Суть и Смысл остались прежними, чтобы зрители вынесли для себя что-то интересное и новое, что-то глубокое после просмотра экранизации. Или хотя бы захотели прочитать книги…
P.S.
Я попыталась составить позитивное мнение касательно будущего сериала.
Те, кто являются фанатами многих серий, знают, как тяжело «новая этика» бьёт по многим сериям.
Сериал по «Ведьмаку» (от того же Нетфликса) получился довольно неудачным. Сериал по Вселенной «Властелина Колец» под названием «Кольца власти» критикуют даже те, кто особо не фанатеет по вселенной Профессора.
Многие фанаты сильно критиковали финальный сезон «Игры престолов» (по сравнению с книжным первоисточником).
Сериал по Гарри Поттеру ещё даже не закончили снимать, а фанаты уже бухтят, что классические фильмы были лучше (на самом деле, нет, и настоящие фанаты это прекрасно знают).
Сериал по Нарнии может оказаться в их числе.
Но я предлагаю не паниковать и порадоваться тому, что вселенная Нарнии в принципе не забыта.
Во-первых, потому что у нас ещё ни разу не было экранизации «Племянника чародея».
Во-вторых, потому, что у нас никто не отнимает сами книги, которыми можно наслаждаться в любое время и представляя в голове любую визуализацию по душе.
В-третьих, потому что у нас уже имеются близкий к первоисточнику сериал от ВВС и очень хорошие, добротные и уже любимые всеми фильмы от Диснея. Эти фильмы у нас тоже никто не отбирает.
А экранизации пускай будут. Посмотрим, что сценаристы придумают – авось получится что-то интересное, неординарное и неизбитое. Во всяком случае, у Шерлока Холмса есть более 200 киноадаптаций, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Почему бы не быть разным сериалам про Нарнию? Может, и форум оживёт… Однако, поживём – увидим! _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist