Добавлено: Сб Авг 31, 2013 7:47 am Заголовок сообщения:
Издание The New York Times опубликовало СТАТЬЮ, которую я просто не имею права не упомянуть в этой теме.
Вот ПЕРЕВОД (ну, или, если угодно, пересказ сути), который сделан телеканалом "ВЕСТИ", - материал от 28.08.2013, 14:42:
Цитата:
800 тысяч пользователей Facebook стали жертвами нового вируса
В Интернете завелся новый вирус, который выдает себя за видео, якобы выложенное от имени друзей в Facebook. От действия хакеров пострадали уже более 800 тысяч пользователей.
Ссылка на вирус приходит в электронном письме или личном сообщении в Facebook, уведомляющим, что кто-то отметил человека на видео. После перехода по незнакомому URL-адресу пользователя просят скачать "плагин" для браузера, чтобы можно было посмотреть ролик. После того как вредоносное ПО попадет на компьютер, злоумышленники получают доступ к любой информации, хранящейся в браузере, в том числе аккаунтам и паролям в Facebook, Twitter и других соцсетях.
Избавиться от "расширения" не так легко, т.к. оно блокирует доступ к настройкам браузера и запрещает переходить на сайты антивирусных компаний. По мнению исследователей, которые судят по комментариям в коде, вирус создали хакеры из Турции.
Распространяется он довольно быстро — со скоростью 40 тысяч атак в час, и успел заразить свыше 800 тысяч человек, пользующихся Chrome. Компания Google, разработчик браузера, осведомлена об атаке и уже заблокировала "плохой" плагин. Facebook также занимается чисткой ссылок на вирус.
Выскажусь чуток от себя. Если отбросить антураж, - мы имеем дело со всё тем же старым, добрым, фишингом. Ссылки, которые говорят "Нажми на меня!", какие-то там, прости Господи, плагины, которые говорят "Установи меня!" и так далее. Ну, всё ведь очевидно, всё на поверхности. Совсем немножко бдительности, совсем чуток осторожности при просмотре поступающих сообщений в личку - и никакая зараза на комп не попадёт. Уймите вы свои шаловливые пальчики, не нажимайте никуда, ничего не устанавливайте, а просто напишите отправителю (желательно, не на Фейсбуке, но можно и там, если нету других каналов связи), спросите, что это за видео где вы были якобы отмечены. И всё разрешится само собой. Но, вот, как видим, 800.000 человек повелись. Ну, что же, - не хотят думать головой, - пусть набивают шишки.
P.S.
Однако есть во всей этой истории весьма интересный моментохас:
Пресловутый плагин (который как раз и есть вредоносное ПО) предлагалось установить на браузер Google Chrome. Этот браузер многие считают надёжным. Не знаю, кто как, а я раньше не натыкался на вредоносные приложения для ЭТОГО браузера, ибо в компании Google ОЧЕНЬ следят за тем, чтобы у их браузера не было проблем и чтобы он был максимально удобен, эффективен, защищён и независим. Впрочем, как видно уже из статьи, проблему с вредоносным плагином решили очень быстро. Хотя звоночек таки прозвенел. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 12:03 am Заголовок сообщения:
Всем привет!
Сегодня мне довольно интересный фишинг попался:
Я попал на, вроде бы, контактовскую страничку, а там - окошко про "заморозку" аккаунта и письма двух моих френдесс о якобы взломе, спаме и с просьбой ввести пароль. Но в адресной строке был не контактовский адрес, хотя "vk" там присутствовало. В общем, не стал я ничего вводить, перепроверил всё, - липа. Но липа талантливая, ибо ссылались-то злоумышленники, действительно, на тех, кто добавлен у меня в друзья. Честно скажу, если бы не мои природные осторожность, недоверчивость и подозрительность, - я бы мог повестись. И, честно скажу, чуть, было, не повёлся. Остановился в последний момент - что-то торкнуло, - заставило внимательно в адресную строку браузера посмотреть. Воистину, - самый совершенный антивирус - мозг юзера.
Друзья мои, будьте бдительны!
Даю две картинки - скриншот со ссылкой + скриншот со странички, которую видел, - слова - словами, но наглядность - наше всё:
А вот очень толковый комментарий моего друга по данному вопросу:
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Пн Фев 24, 2014 9:00 am Заголовок сообщения:
Этот пост адресован тем, у кого есть аккаунт в Одноклассниках. На самом деле, ничего нового. Разводилово. Пришло сообщение (лично мне - от юзера Официальный Одноклассник), в котором сказано, что, типа, внимание, вам пишет Админ, с вашей странички распространяется спам, давайте сюда номер телефона, мы пришлём на него код, а если не отреагируете на наше письмо, - удалим вашу страничку. Я, знамо дело, ничего не стал посылать, заблокировал юзера - и вся любовь. Однако прошу обратить внимание на данный факт, чтобы самим не попасться на уловку мошенников. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Сегодня у меня была беседа с Elltia. Опуская ненужные детали, скажу главное: её аккаунт ВКонтакте был взломан и всем её друзьям был разослан в личку такой текст - смотрите внимательно - даю цитату, не меняя орфографию и пунктуацию:
Цитата:
Слушай может ты мне щас сможешь помочь? Мне короче надо данные с почты востановить, а они на мобилку приходят, а моя как на зло разбитая(
Давай я на твою их скину, а ты мне сюда напишишь что там прийдет?
Как я понимаю, цель злоумышленников - получить номер телефона жертвы. Так что, в который уже раз говорю вам, дорогие форумчане, будьте внимательны и бдительны, не ведитесь на разводилово, не стесняйтесь писать (звонить, смскать, встречаться лично - нужное подчеркнуть) и сообщать вашим френдам с френдессами, что было то-то и то-то. Лишний раз поговорить, само по себе, полезно. А тут ещё и о безопасности речь. Не забывайте, что самые совершенные Антивирус и Фаервол - у вас в голове. Применяйте их. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Ср Dec 17, 2014 12:33 am Заголовок сообщения:
Срочная новость о проблеме на Фейсбуке:
Цитата:
В социальной сети Facebook распространяется неизвестный вирус, который размножается методом рассылки. Об этом сообщили пользователи соцсетей.
Пользователь получает от одного из своих друзей вредоносную ссылку. Выглядит она как обычное сообщение с фотографией или прикрепленной видеозаписью. Если перейти по ссылке, то запускается автоматический и безостановочный механизм спам-атаки. Далее вирус начнет передаваться всем, кто находится в списке друзей пользователя, и так далее.
«Мне пришло сообщение от друга в «Фейсбуке». Я его открыл, там была ссылка с моим аватаром и подписью OMG youtube.com. Недолго думая, я нажал на ссылку - и тут началось. Фейсбук резко затормозил, и автоматически началась рассылка того же самого по всем моим друзьям. В итоге, пришлось всем писать письма с просьбой не повторять моей ошибки, - делится впечатлением журналист «Нашей Газеты», которому сегодня пришлось решать проблему с вирусом», - пишут пользователи.
Пользователи обращались в службу техподдержки соцсети, однако модераторы сообщили, что пока не могут справиться с вирусом. При этом изменение пароля от аккаунта и почты не спасает от вредоносной программы.
Ох, совсем не помню, давала ли я ссылку на свой ЖЖ.
Дело в том, что сто лет там не писала, а сейчас что-то захотелось прямо, поэтому публикую то, что душе угодно, разные размышления.
Вот, если кому-то интересно.
http://queen-lillian.livejournal.com _________________ Я не знаю другого признака величия, как доброта.
Добавлено: Пт Янв 16, 2015 12:48 am Заголовок сообщения:
Iryna писал(а):
Ох, совсем не помню, давала ли я ссылку на свой ЖЖ.
Дело в том, что сто лет там не писала, а сейчас что-то захотелось прямо, поэтому публикую то, что душе угодно, разные размышления.
Вот, если кому-то интересно.
http://queen-lillian.livejournal.com
Давали. Но ничего страшного, что повторили. Тем более, что Вы свой ЖЖ вернули к активной жизни. В свою очередь, Вы можете прогуляться по этой теме и глянуть ссылки на ЖЖ других нарнийцев. Может, захотите кого-то постоянно читать. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 10:56 am Заголовок сообщения:
Копирую сюда моё фейсбучное сообщение:
Дорогие френды, в Живом Журнале имеется очень информативный пост на тему того, что на Фейсбуке работает хорошо, что нет и как можно решить пусть не все, но некоторые проблемы. Рекомендую прочитать:
http://sciuro.livejournal.com/262214.html _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 10:03 pm Заголовок сообщения:
To all
Есть информация про распространение через социальную сеть ВКонтакте нового троянца Podec, работающего в среде операционной системы Android - рекомендую всё внимательно прочитать и соблюдать осторожность:
http://tass.ru/obschestvo/1818119 _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Вс Май 03, 2015 11:56 pm Заголовок сообщения:
Недавно снова скачала аську, поностальгировать, что называется. Замечательная программка, вот только, к сожалению, никто уже не сидит ней и не переписывается, ведь есть контакт, фейсбук и прочие удобности. А мне порой так хочется услышать приятный звук сообщения в старой-доброй аське. Поэтому, хочу напомнить, что мой номер там не поменялся - 663741892, если вдруг найдется человечек со схожими интересами, то добро пожаловать, буду рада поболтать. А интересуюсь я писательством, фэнтези, стрельбой из лука, фотошопом и видео-монтажом, а еще люблю мультики смотреть. Обожаю Гарри Поттера, Звездные войны, Властелин колец, и вообще альтернативные миры (сейчас как раз пишу повесть о таком). Люблю поговорить о Боге. Надеюсь, это сообщение не очень противоречит теме.)) _________________ Я не знаю другого признака величия, как доброта.
Добавлено: Вт Май 05, 2015 12:54 am Заголовок сообщения:
Iryna писал(а):
Недавно снова скачала аську, поностальгировать, что называется. Замечательная программка, вот только, к сожалению, никто уже не сидит ней и не переписывается, ведь есть контакт, фейсбук и прочие удобности. А мне порой так хочется услышать приятный звук сообщения в старой-доброй аське. Поэтому, хочу напомнить, что мой номер там не поменялся - 663741892, если вдруг найдется человечек со схожими интересами, то добро пожаловать, буду рада поболтать.
Да уж, - давно забытый канал связи, - хотя, лично у меня, - живой, я ничего не удалял.
Кстати, для аськи у нас отдельная тема есть - и очень старая.
Не уверен, что все номарочки живы, но вот всё, что есть - рекомендую и Вам отпоститься:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=173 _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Зарегистрирован: Aug 02, 2015 Сообщения: 25 Откуда: Курск - в учебное время, Геленджик - на каникулах
Добавлено: Чт Сен 24, 2015 3:03 am Заголовок сообщения:
Отпишусь, пожалуй, и я в этой теме)
Я вконтакте - http://vk.com/id159827396 (впрочем, эта страница указана и в графе "мой сайт") Добавляйтесь в друзья!)
Я на дневниках - http://dkudash.diary.ru/ Раньше я там очень редко писала, а теперь стараюсь вести литературный дневник... Может, кому и будет интересно)
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 2:16 am Заголовок сообщения:
Перво-наперво, скопирую сюда уже готовый текст о моей блокировке на Фейсбуке. Такой же (или почти такой же) текст я разослал моим френдам, с которыми чаще всего там контактирую. Но, думаю, что будет правильно предупредить широкий круг френдов, - чтобы мне ничего не постили в фейсбучную личку и не комментировали мои тамошние посты и картинки. Если меня восстановят, сообщу. Итак, вот мой опус:
Меня на ФБ заблокировали, - типа, из соображений безопасности. Предложено подтвердить мою личность, а именно: ввести капчу и узнать друзей на фотках - пять групп фоток. Так вот, - после успешного ввода капчи, я уже, наверное, триста кругов прошёл по узнаванию друзей, и система каждый раз меня возвращала на страничку "Начать" и давала очередную группу фоток друзей. Дальше - больше, система перестала давать фотки друзей на узнавание и потребовала прислать скан документа, удостоверяющего личность. Чем это кончится - не знаю. Может быть, и моим уходом с Фейсбука. Во всяком случае, новый аккаунт я делать не буду. Блин, мне только ЭТОЙ нервотрёпки не хватало для полного "счастья".
Большое спасибо всем, кто поддержал меня морально.
Кстати, как выяснилось, под раздачу попал не я один:
Добавлено: Вт Янв 12, 2016 10:12 am Заголовок сообщения:
Всем привет!
Получил вчера ответ с Фейсбука:
Цитата:
Благодарим вас за подтверждение вашей личности. Мы разблокировали ваш аккаунт, и теперь вы снова можете в него войти. Приносим извинения за возможные неудобства.
Если у вас возникнут какие-либо проблемы со входом в ваш аккаунт, пожалуйста, сообщите нам об этом."
Обошлось. Моя страничка восстановлена, я могу на неё зайти.
Но сил нервов я на всё на это потратил очень много. Впрочем, всё уже позади. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Вс Dec 18, 2016 1:24 am Заголовок сообщения:
Ничего ужасного, но беру на заметку.
Вчера я обратился в Службу Поддержки ВКонтакте с жалобой на тему того, что некая юзерша, которую я знать не знаю, использует в качестве своей аватарки у себя на страничке МОЮ фотографию. Узнал я об этом случайно, - одна из нарниек мне ссылку прислала. Фотка и правда моя у этой юзерши на страничке. Только что пришёл ответ на мою жалобу:
Агент поддержки #1237
Доброго времени суток!
Через поддержку мы удаляем только те материалы, которые порочат обращающегося пользователя явным для нас образом (оскорбления, опубликованные личные данные, пароли и т.п.).
Аргумент «фотография/видеозапись выложена без моего согласия» не может считаться серьезным в условиях социальной сети со свободным обменом контента. Информацию в Интернете копировали, копируют и копировать будут это никак не изменить.
Если она защищена документами, то мы удаляем её без лишних вопросов. В остальных случаях действует пункт правил 7.1.3 vk.com/terms.
Всегда Ваша,
Команда поддержки ВКонтакте. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ