· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



307 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Нарния невозможна без Аслана
Разместил 06/11/2007
Недавно на форуме нашего сайта появился перевод статьи Д. Карваяла "Marketing 'Narnia' Without a Christian Lion" ("Бизнес-план: Нарния без Христианского Льва"), взбудораживший умы многих нарнийцев (так называют себя участники форумов, посвящённых "Хроникам Нарнии"). Эта статья бурно обсуждается нарнийцами дневниковой системы Живой Журнал (ссылка), создана отдельная тема на нашем форуме (ссылка). Насколько я знаю, у большинства людей, любящих "Хроники Нарнии", первое впечатление от новостей, изложенных в статье, – шок и негатив. Давайте-ка попробуем разобраться, что же на самом деле происходит, чем это грозит, и что можно сделать. Итак:

Основное недовольство и большую тревогу при чтении этой статьи у нарнийцев вызвала фраза сотрудника Harper San Francisco, одного из участников издательской программы HarperCollins: "Мы должны обеспечить гарантии того, что не будет предпринято никаких попыток связать романы с христианскими образами и богословием". Это часть официального заявления, которое было сделано в связи с развитием телевизионных документальных программ о К.С. Льюисе. С недовольством нарнийцев согласны и многие цитируемые автором статьи источники. Например, 

«Я была потрясена" заявила госпожа Хатчер, все еще работающая над документальным фильмом "К.С. Льюис: Исследование жизни" с
Oregon Public Broadcasting, выступающей в качестве заказчика. "Конечно, есть способы свести к минимуму христианские мотивы при описании Нарнии и биографии К.С. Льюиса, но это - то же самое, что делать фильм о Хэнке Аароне и при этом ни разу не упомянуть о том, что он был бейсболистом».

Далее госпожа Хатчер подчёркивает, что вся работа над фильмом осуществлялась под непрерывным давлением издателя, требовавшего устранить отсылки к христианским образам в нарнийском цикле.

«Со своей стороны, наследники Льюиса утверждают, что нет никакого развернутого плана по изменению образа Льюиса в глазах публики. Симон Адли, исполнительный директор C.S.
Lewis Co., обратил внимание на то, что издатели лишь увеличили объем продаж книги Льюиса "Просто христианство", книги для новообращенных, раскрывающей и защищающей христианство».

«Глупо полагать, что мы желаем изъять христианство из творчества К.С. Льюиса" - заявляет господин Адли, "Мы не предпринимали бы усилий по распространению "Просто христианства", предпринятых нами, если бы мы избрали этот путь. Это просто безумие"

Но ответ
HarperCollins был менее однозначен. Лайза Херлинг, представитель HarperCollins, выпустила письменное заявление, отмечающее, что госпожа Хатчер обнародовала "конфиденциальную внутреннюю корреспонденцию, которая является частью рабочего процесса", связанного в частности с проектами госпожи Хатчер.

"Одно из сообщений содержало информацию о том, обратится ли проект к светскому рынку, наряду с религиозным", писала госпожа Херлинг. "Цель
HarperCollins состоит в опубликовании работ К.С. Льюиса для самой широкой аудитории, поэтому любые интерпретации работ должны быть оставлены на выбор читателя".Господин Грешем отклонил вопросы относительно планов HarperCollins по изданию продолжений нарнийского цикла, отказавшись обсудить заявление относительно отстранения нарнийских книг от христианских мотивов. Но в прошлом месяце он отправил по почте сообщение на электронный форум поклонников К.С. Льюиса.

"Что плохого в попытке привлечь нехристиан, к чтению хроник Нарнии?" - спросил он, добавив, "Христианская аудитория меньше нуждается в Нарнии, чем светская аудитория, а в современном мире, вернейший способ отвратить атеистов и их детей от чтения чего бы то ни было состоит в том, чтобы держать это в христианской или религиозной секции книжных магазинов или твердо связать Нарнию с современным евангелистским христианством".

HarperCollins все еще развивает проект новых нарнийских романов и пока не объявил потенциальных авторов. Г. Адли заявил, что они не будут издавать восьмой том в серии, но "заполнили бы лакуны", описав новые появления уже знакомых персонажей. 

"Они хотят превратить Нарнию в Британскую версию историй про Микки Мауса", - заявил Джон Вест, один из редакторов Энциклопедии К.С. Льюиса, профессор, преподающий общественные науки в Университете Сиэтла. "Они увидели, что Гарри Поттер - это дойная корова" - заявил Вест, "Они хотят разбить Нарнию на кусочки и это - наиболее пугающе. Нарния - это творение одного человека, а они хотят превратить ее в коллективное творение"».
 

Обоснованы ли эти опасения?
Давайте рассуждать, но попытаемся быть оптимистами. Возможно, обладатели авторских прав погорячились,  не думаю, что у других писателей поднимется рука написать продолжение или "заполнение лакун", исказив саму идею Нарнии. А "продвинутые" люди, вроде родителей Юстэса Вреда, просто не возьмутся за это дело, ведь для них "Хроники Нарнии" - безнадёжная глупость. Надеюсь, благоразумных людей в мире больше. 

Далее: а кто, простите, сказал, что в этих "официальных фанфиках" не будет Аслана? Это следует лишь из названия статьи, а заголовки, как все мы знаем, часто не имеют отношения к содержанию и их цель просто привлечь внимание, заинтересовать и заставить прочитать всю статью. Я так и не увидела прямых на это указаний. Напоминаю, что полный текст статьи, о которой идёт речь,  можно прочитать здесь (ссылка), и Вы можете лично убедиться, в том, что об отсутствии Аслана в новых историях о Нарнии там не говорится ни слова.
 

Другое дело, что эти новые книги будут рассчитаны на атеистов и в них не будет аллюзий с христианством. По крайней мере, этого хотят обладатели авторских прав (и то не все, судя по всему).
 

Довольно интересно на этот счёт высказалась aitlih, пользователь ЖЖ: «Без сомнения, Хроники пропитаны христианскими мотивами. Но не для меня. Для меня это просто живой мир, который я очень люблю. Для меня Нарния не связана с христианством, с Богом - да, но не с христианством (просто, христианство - это религия, которая для меня абсолютно неприемлема, ну не моё это, да простят меня христиане). А тут эти нелепые оправдания, что, мол, нехристиане читать Нарнию не будут...»
 

Действительно, нехристиане тоже с удовольствием читают "Хроники Нарнии", мы все знаем об этом, такие люди есть и на нашем, и на других форумах. И вообще, они есть, это факт. Так что оправдания, действительно, глупые.
 

Андрей Кураев в статье «Закон Божий и "Хроники Нарнии"» говорит: «Просто умоляю читателей: не портите эту книгу! Не втискивайте её в мир школьных правил, где, по словам Н. Трубникова, "с помощью хорошо подогнанных частных истин так легко складывается общая ложь". Не делайте вид, что это только сказка. Не скрывайте от себя и от детей Евангельской основы и атмосферы этих сказок. И уже совсем печально было бы, если б детям стали пояснять эту связь в таком духе, что, мол одна, более древняя сказка легла в основу другой. И Льюис придумывал свои сказки, так же когда-то это делал Матфей, а до него - Моисей... И Лев - это всего лишь увеличенная воображением кошка, а Солнце - спроецированная на небосвод лампочка. И нет мира, кроме Подземья. И нет Пасхи. И не было Рождества. Но об этой печальной возможности не хочется думать».
 

Мне кажется, что если пытаться специально "вынуть" из Аслана христианство, то это будет уже не Аслан, а Ташлан, подделка под Аслана, к тому же, довольно опасная подделка. Ведь мы привыкли верить словам Аслана, следовать им, а теперь писателей ничто не будет сдерживать: Аслан – просто лев, он может сказать что угодно, он не обязан всегда говорить правду.
 

К сожалению, одна такая "псевдохроника» под названием "Большой сюрприз" ("
The Giant Surprise") уже вышла на английском языке. Лаура Ф. Виннер (Lauren F. Winner) написала об этой сказке статью, которая называется "Нарния без Льюиса или Аслана" ("A Narnia Without Lewis or Aslan"). В статье эта сказка, главный герой которой - квакль-бродякль, предстаёт совершенно бездушной: с одной стороны всё забавное, лучшее, что есть в квакле скопировано из "Серебряного кресла", но применено это неумело и, вероятно, намеренно не к месту. Например, в "Серебряном Кресле" квакль ради друзей жертвует собой и когда великаны кидались в них камнями, и когда своей ногой он потушил огонь, разрушив таким образом чары колдуньи. В "Giant Surprise" квакль просто так геройствует, без причины и выглядит это глупо. Это не только нечестно и неправильно по отношению к Льюису, но и к самому духу Нарнии. У Нарнии вырывают саму её суть, саму душу, делая Нарнию скучной, серой, невзрачной. 
Лаура Ф. Виннер приводит цитату Льюиса: «Я считаю, что детские книги, которые нравятся только детям, это плохие книги».
И дальше Виннер говорит: «Взрослые эту книгу читать не будут, и будет "большим сюрпризом" если её будут читать дети».
 

И это вполне закономерно, ведь если из самого прекрасного произведения вынуть основу, стержень – история рассыплется, это будет уже что-то совсем другое, пусть даже у персонажей будут такие же имена и называться история будет так же. А христианство – это стержень книг «Хроники Нарнии», хотим мы этого или нет. К.С. Льюис был христианином, всё его творчество пронизано христианством. Это относится и к "Хроникам Нарнии" в полной мере. Сам К.С. Льюис 5 марта 1961 года в письме своей маленькой читательнице Энн говорил: «Вся история Нарнии говорит о Христе. Иными словами я спрашивал себя: а что, если бы на самом деле существовал мир, подобный Нарнии, и он пошел бы по неверному пути (как это случилось с нашим миром)? Что бы произошло, если бы Христос пришел спасти тот мир (как Он спас наш)? Эти истории служат моим ответом» (Цит. по: Н. Волкова "Хроники Нарнии": истории о Любви. Субъективные заметки о фильме, книге и ее авторе) (Ссылка)
 

Думаю, что коммерческий проект "Нарния без Христианского Льва" ничего, кроме откровенной неприязни настоящих поклонников "Хроник" и финансового краха не принесёт своим создателям. Подобные примеры уже были в истории. 
 

Остаётся последний вопрос "Кто виноват и, главное, что делать?". Ну, в истерику впадать, конечно, не стоит: проверено, легче от этого не становится. Мы должны постараться повлиять на то, на что мы ещё можем повлиять. Нужно выражать своё мнение, нужно стараться достучаться до тех, кто хочет убрать "Христианского Льва" из Нарнии, объяснить, что это вовсе не нужно и такой "политкорректности" читатели не хотят. Наибольшего эффекта можно достигнуть, написав подобный отзыв по-английски на официальном англоязычном сайте "Хроник Нарнии" (ссылка), ведь тогда сразу возрастает вероятность, что наши слова дойдут до адресата (т.е. до обладателей авторских прав). Думаю, нужно предупредить тех, кто собирается последовать моему совету: большинство людей на этом англоязычном форуме настроены крайне скептически и беспечно в отношении этой новости. Они объясняют это тем, что новости уже почти семь лет. Но на самом деле расслабляться рано. Ведь такие разговоры всё-таки велись, и вели их люди, у которых есть авторские права. Тогда они считали эту идею удачной. Как мы можем быть уверены, что эту тему не поднимут снова? Ведь те люди никуда не пропали и вряд ли поменяли своё мнение.
 

Хочу добавить ещё вот что: я верю и надеюсь, что даже если сбудется наихудший вариант, то тем, кто ставит на коммерцию, не победить. Потому что есть мы, есть те, кто не примет Нарнию без Аслана, и есть те, кто прислушается к нашему мнению. А пока есть хоть один такой человек, Нарния, та настоящая Нарния из книг К.С.Льюиса, будет жить в сердцах людей.


 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Хроники Нарнии
· Новость от MaryAnn


Самая читаемая статья: Хроники Нарнии:
Цифровые секреты Нарнии раскрывает создатель спецэффектов.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 4.66
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Нарния невозможна без Аслана" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: suiyuanba
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2570

Посетителей онлайн:
Гостей: 307
Членов: 0
Всего: 307


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2955
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.55 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com