· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



294 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Со дня смерти К.С. Льюиса прошло ровно 55 лет.
Разместил 22/11/2018

Сегодня исполнилось ровно 55 лет со дня кончины К.С. Льюиса (29.11.1898 - 22.11.1963) - учёного, писателя, поэта, богослова, мыслителя и, как отмечали все, кто его знал, очень хорошего человека. Он состоялся во всём, за что брался. Семью сказками о Нарнии до сих пор зачитываются десятки миллионов читателей, на десятках языков. Его "Космическая трилогия" (тем, кто не в курсе, предлагаем ознакомиться с интереснейшими => материалами, касаемыми этого произведения, - ведь это могла быть не трилогия, а тетралогия) нашла отклик в сердцах любителей фантастики. А ведь были ещё и "Расторжение брака", и  "Письма Баламута", и "Баламут поднимает тост", и "Пока мы лиц не обрели", и многое другое - стихи, богословские произведения, статьи, и, конечно, => научные работы. Нажав на "подробнее..." вы прочитаете, что думал и чувствовал в связи с уходом К.С. Льюиса его друг Дж. Р. Р. Толкин.


Из письма Дж. Р. Р. Толкина дочери Присцилле.
26 ноября 1963.

До сих пор я чувствовал себя так, как и полагается человеку в моем возрасте – как старое дерево, что теряет свои листья один за другим: а вот теперь ощущение такое, будто мне подрубили самые корни. Горестно это, что в последние годы мы настолько отдалились друг от друга; но времена близкого общения мы оба бережно хранили в памяти. Нынче утром я заказал мессу, и был на ней, и прислуживал; присутствовали также Хавард и Дандас Грант. Заупокойная служба в Святой Троице, церкви Хедингтон-Кворри, прихожанином которой был Джек, была совсем скромная; пришли только близкие друзья и кое-кто из Модлина, включая ректора. Чтение зачитывал Остин Фаррер. Похоронили его под лиственницей в углу церковного кладбища. Из «родственников» был только Дуглас (Грешем). Уорни не пришел, увы! Видел в числе прочих Оуэна Барфилда, Джорджа Сэйера и Джона Лолора (это ему в плюс). Крис, ходил с нами. В воскресенье в Модлине, в 2.15 состоится официальная поминальная служба.


Дополнено 22.11.2018, в 16:53.

В группе "Толкиновские чтения" появился очень интересный => материал, который мы рекомендуем нашим читателям к прочтению.

11/22/63 

«Пик утрат пришёлся для меня на 22 нояб., для меня это был не день, когда убили Кеннеди, но день, когда умер К.С. Льюис», – писал Толкин. Его друг умер, не дожив нескольких дней до 65 лет, менее чем за час до того как застрелили американского президента, через двенадцать минут после того как скончался от рака Олдос Хаксли, автор антиутопии «О дивный новый мир». 

Через год после смерти жены Льюис заболел, но затем поправился, прежде чем летом 1963-го произошло резкое ухудшение, и он попал в больницу, где его навещали друзья, в том числе Толкин с сыном. «Джек», как звали Клайва близкие, не сообщал пасынкам всей правды о своём здоровье. «Я знал, что моя мать умирает», – вспоминал младший, Дуглас Грэшем. – «Я видел, что у неё был рак, в течение пяти лет, но никто не сказал мне, что умирает Джек. Сильнее всего я приблизился к пониманию этого, когда встретил у больницы Дж.Р.Р. Толкина. Я уже выходил, а он заходил, чтобы повидать Джека. Они были близкими друзьями. Он подошёл ко мне и сказал: «Привет, Дуглас. Ты меня, наверное, не помнишь. Я профессор Толкин». Он дал мне знать, что, если что-то случится с Джеком и мне некуда будет идти, я могу отправиться к нему и поселиться вместе с ним. Я был тронут, но у меня в голове ещё не щёлкнуло, что это значит, что Джек умирает». 

«Я неожиданно ожил после глубокой комы», – писал Льюис своему другу сестре Пенелопе из англиканского Общества Святой Девы Марии, – «и, вероятно, это произошло из-за непрестанных молитв моих друзей – но ушёл бы я из жизни восхитительно легко, и было почти жаль, что двери захлопнулись перед носом… Вернуться, с тем чтобы пережить смерть ещё раз, довольно непросто». Однако он считал, что ждать этого осталось недолго, обращаясь к ней с просьбой, касающейся загробной жизни: «Когда умрёшь, и если "посещение тюрьмы" будет разрешено, спустись навестить меня в Чистилище». 

По состоянию здоровья Льюис был вынужден оставить преподавание, поэтому немало переживал по поводу ненадежности финансового положения своей семьи: отныне ему предстояло держаться лишь на авторских отчислениях, которые легко могли прекратиться, если бы его книги вышли из моды. 

Пятница, 22 ноября, началась в доме Льюисов как обычно. Его брат Уорни позднее вспоминал, что после завтрака они принялись отвечать на рутинные письма и попытались решить кроссворд. После ланча Льюис, казалось, устал, и решил, что ему стоит прилечь. В 4 часа брат принёс ему чашку чая и увидел, что тот засыпает, но ему удобно. Полшестого Уорни услышал стук из его комнаты и прибежал, увидев, что Клайв упал на пол и лежит у кровати без сознания. Через несколько секунд он умер. В свидетельстве о смерти был перечислен целый ряд причин, в том числе почечная недостаточность, непроходимость предстательной железы и кардиомиопатия. 

Дуглас Грэшем, который жил у отчима на каникулах, но учился в интернате, вспоминает, что в тот день, чуть позже половины восьмого вечера, уже зная об убийстве Кеннеди, он делал домашнюю работу в классе, находившемся не в главном здании школы. Его насторожил необычный звук – торопливый стук высоких каблуков, приближающийся по дорожке. «Понятия не имею, почему, но я сразу же понял, что это за мной», – вспоминал он. «Пэм, директорская дочка, пришла, чтобы меня известить. Мой отчим умер». Она спросила, чем может помочь. «Я знал, что когда вернусь в спальню, ребята будут задавать неудобные вопросы, и я окажусь на грани того, чтобы опозориться, разрыдавшись. Так что я попросил её рассказать им первой. Когда я вернулся, никто не произнёс ни слова, но подняв подушку, чтобы взять пижаму, я обнаружил полбутылки бренди. Один из парней, приятель, с которым мы всё время дрались, выскочил из школы и сбегал до паба».

Уорни Льюис ушёл в запой и, как пишет биограф Элистер Макграт, отказывался кому-либо сообщать о дате похорон. Уорни обратился к алкоголю «для того, чтобы заглушить свою боль. Мне пришлось принимать решения самому», – рассказывал Грэшем, – «я не знал, что я делаю». Пасынку пришлось позвонить по телефону нескольким близким друзьям Джека, чтобы известить их о приготовлениях к похоронам. Уорни слёг, и в тот морозный день его на кладбище не было. Дуглас Грэшем впоследствии вспоминал (перевод О. Эллинской): «На его похоронах я увидел горящую свечу в простом подсвечнике на его гробу. Остальные сказали, что ничего такого не помнили. Но я уверен, что видел эту свечу. Ее пламя горело, не колеблясь, на протяжении всей церемонии. Это было прекрасное отображение любви Джека - ко мне, к моей матери, ко всякому, кому посчастливилось оказаться в кругу его друзей».




Примечание: 22.11.2018, 16:53. Обновление. Добавлена статья о кончине К.С. Льюиса из группы "Толкиновские чтения".

 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Все о Клайве Стейплзе Льюисе
· Новость от Cokol


Самая читаемая статья: Все о Клайве Стейплзе Льюисе:
Ровно 120 лет назад родился Дж. Р. Р. Толкин.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Новости сайта

"Со дня смерти К.С. Льюиса прошло ровно 55 лет." | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Со дня смерти К.С. Льюиса прошло ровно 55 лет. (Всего: 1)
от Cокол на 22/11/2018
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)
Вот очень хороший => пост по теме. Рекомендую!



    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: suiyuanba
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2570

Посетителей онлайн:
Гостей: 294
Членов: 0
Всего: 294


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2952
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.39 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com