Интервью с Дугласом Грэшэмом
Дата: 02/05/2007
Тема: Новости, касающиеся выхода новых фильмов

На этой неделе модераторы англоязычного сайта NarniaWeb встретились с сопродюсером Дугласом Грэшэмом, пасынком создателя Нарнии, К. С. Льюиса, чтобы взять у него интервью.

NW: Как проходят съёмки? Где вы сейчас находитесь?

DG: Сейчас я в Праге на съёмках «Принца Каспиана». Я здесь, чтобы снова встретиться с людьми, которых я очень люблю, - это актёры и съёмочная группа, и чтобы просмотреть материал, который успели отснять после нашей совместной работы в Новой Зеландии. И, конечно, я хочу увидеть легендарный замок короля Мираза, в котором сейчас проходят съёмки. Могу вам сказать, что отснятый материал, который у нас сейчас есть, выглядит гораздо более эффектным и сильным, чем ЛКПШ. Кроме того, зрелость и мастерство игры детей просто замечательны. Должно быть, это будет действительно очень хороший фильм.

NW: Нравится ли вам выбор актёров на роль Каспиана и на роли других новых персонажей?

DG: Одна из моих задач как сопродюсера – участвовать в кастинге актёров и принимать решения об утверждении на роли, поэтому я очень доволен нашим выбором. Для съёмок этого фильма выбирать актёров было сложнее, чем это было в ЛКПШ, но я восторге от тех, кого мы пригласили.

NW: Чем вы руководствовались, помещая минотавра, существо, которое в ЛКПШ ассоциировалось со злом, на сторону Каспиана?

DG:
Для этого есть несколько причин. Во-первых, мы почувствовали, что нам нужно показать, что в Нарнии старая вражда может быть забыта, и совместный труд помогает улаживать конфликты. Во-вторых, в Нарнии, как и в нашем мире, общая угроза может объединить злейших врагов. К тому же форма тел, цвет шерсти не определяют характер, мы не можем сказать, что все Минотавры плохие. В общем, мы выбрали Минотавров.

NW: Будут ли редактироваться или пропадать какие-нибудь второстепенные персонажи книги в «Принце Каспиане», как это было в ЛКПШ с великаном Рамблбафином и львом, который повторял за Асланом «С нами, львами»? (Например, это могут быть Пухлые Медведи, Вакх, няня Каспиана).

DG:
 Мы не хотим ни добавлять, ни убирать слишком много. Это категория вопросов, ответ на которые вы найдёте, посмотрев фильм.

NW: Ходят слухи, что в фильме ожидается появление очень постаревшего мистера Тумнуса. Это правда? Если да, то почему?

DG:
Ну, я, конечно, знаю, что фавны живут долго, но 1300 лет? Сомневаюсь. Было бы забавно, если бы Джеймс снова появился в фильме.

NW: Будет ли расширена роль королевы Прунапризмии в фильме?

DG:
Смотрите фильм, и сами всё узнаете.

NW: Дриады, лесные духи в этот раз будут полностью компьютерными, или их будут играть актёры, или 50/50?

DG:
На самом деле, разные персонажи создаются по-разному, в зависимости от того, как они должны выглядеть, и что мы хотим, чтобы они делали. Например, дриаду Вишнёвого дерева в ЛКПШ не возможно было бы создать без компьютерных технологий. Конечно, мы выбираем лучшую доступную нам технику, но наш выбор средств объясняется тем, чего мы хотим добиться в каждой конкретной сцене.

NW: Стоит ли нам беспокоиться по поводу слухов, что по сценарию между Каспианом и Сьюзен что-то будет?

DG:
На вашем месте я бы больше беспокоился о глобальном потеплении.

NW: Есть ли какие-то причины беспокоиться, что дуэль между Питером и Миразом будет полностью изменена в фильме (например, дуэль состоится между Каспианом и Миразом)?

DG:
Ну, вот снова. Это не то, из-за чего стоит впадать в депрессию.

NW: Вы думаете, что «Принц Каспиан» будет снят так же точно по книге, как и ЛКПШ, или понадобится больше изменений?

DG:
Это немного обязывает, снимать точно по книге. Все важные сцены, в которых раскрывается идея произведения Льюиса, в фильме есть, и они сняты практически без изменений. Но в книге есть много мастерски написанных эпизодов, которые приятно читать, но, если дословно перенести их на экран получится очень скучный фильм. Очевидно, мы должны сделать их более яркими.

NW: «Принц Каспиан» будет таким же скрипуче-чистым как ЛКПШ? Не добавите ли вы в фильм чуть больше реализма ради рейтинга?

DG:
О, похоже, вы, ребята, всё-таки хотите, чтобы между Сьюзен и Каспианом был роман. Если серьёзно, то я бы поспорил с вашим высказыванием, что в ЛКПШ недостаточно реализма. Вы, наверное, помните, как в начале ЛКПШ показана зима, земли Нарнии под толстым слоем снега, который обновляется чуть ли не каждую ночь, и потом сквозь эту кристально чистую холодную красоту прорывается мощь разноцветной и свежей весны. Сложно показать такое, не потеряв в реализме.
«Принц Каспиан» совсем другой: другой по ощущениям, в нём другая история, приключения основаны на другом. Я думаю, что фильм, который мы сейчас снимаем, покажется вам очень красивым и переменчивым по настроению как погода. В любом случае, то, что в Нарнии  реально, в нашем мире может казаться фантазией.

NW: Спасибо большое.

Взято с сайта NarniaWeb. Статья размещена на сайте 29 апреля.