Интервью с Арабеллой Мортон.
Дата: 26/01/2011
Тема: Интервью

Владелец сайта Narniafans.com - Пол Мартин, которому посчастливилось побывать на съемках "Покорителя Зари", взял несколько интервью у актеров второго плана. Среди них была и Арабелла Мортон, сыгравшая Гейл.

По вполне понятным причинам эти материалы приберегались до премьеры фильма. Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод интервью с Арабеллой Мортон (нажмите на "подробнее...", чтобы прочесть и посмотреть фотографии).

Пол Мартин, сайт Narniafans.com

У нас появилась возможность взять интервью у некоторых актеров, которые сыграли  в "Покорителе Зари"  персонажей второго плана. Среди них- Арабелла Мортон, сыгравшая Гейл. Мне посчастливилось встретиться с ей на съемочной площадке,  и мне сразу бросилось в глаза, что здесь Арабелла - всеобщая любимица. Мне очень приятно, что она со своей мамой нашли время, чтобы ответить на мои вопросы. Читайте наше интервью, и я надеюсь, что оно вам понравится!

Арабелла с Рахиль Блэкели (мама Гейл)

NarniaFans.com: Расскажи немножко о себе. Кто ты, какую роль, или роли, ты играла в фильме?

Арабелла Мортон: Меня зовут Арабелла Мортон. Мне 10 лет, я живу в Австралии, в Квинсленде.  В следующем году я пойду в 5-й класс. Дома у меня живут кошка Эдвард и черепаха Бинди. Я люблю проводить время вместе со своей семьей или с друзьями, а еще я люблю петь и играю на пианино.

В "Покорителе Зари" я  играю Гейл - эту роль добавили в фильм, как вы знаете, в книге ее не было. Во время съемок меня стали называть  Таинственной Маленькой Девочкой "MLG", потому что никто не знал: кто я, откуда, и почему появилась на съемках в нарнийской одежде? Было так трудно держать все в секрете! Мою героиню добавили как подружку Люси, она становится еще одной связующей нитью в фильме; и ее путешествие добавляет в фильм семейную тему. Гейл не во всем на меня похожа; в отличие от нее я большая непоседа. Но мне нравился этот образ, и я с удовольствием привносила в него что-то из своего характера. Я думаю, что Гейл очень храбрая девочка, если  отважилась пробраться на "Покоритель Зари". Но по сути, Гейл только выполняла мамину просьбу - оставаться с папой!

NarniaFans.com: Как ты присоединилась к этому проекту? Расскажи, пожалуйста обо всем этом процессе. Как вы узнали о фильме и наборе актеров?

Арабелла Мортон: Мама не говорила мне, что я прослушиваюсь для "Хроник Нарнии". На том этапе из-за секретности у проекта было другое имя - "Невидимая армия". Только в на прослушивании мне сказали о "Хрониках", и я была та-а-а-к удивлена!  Выходя оттуда, я кричала от восторга!  Мама и мой агент не говорили раньше мне о "Хрониках", потому что не хотели, чтобы это название меня излишне взволновало.
На прослушивании было очень много других девочек, и они были очень красивые и талантливые …, Я очень полюбила первые 2 фильма, и особенно мне нравилась Люси. И когда я представила, что могу повстречаться с ней и с другими актерами - у меня дух захватило! Это было похоже на сон, который начинает сбываться!

Где-то через неделю или чуть больше позвонила  Натали Халль, это мой агент. Конечно, я не забыла о Нарнии, вовсе нет, но я не рассчитывала на такой успех! Впоследствии, мама сказала, что Натали была  уверена, что я получу роль, но она не говорила мне это перед 2-ым прослушиванием. Когда я  пошла на это прослушивание, на котором  был Майкл Эптид,  я не знала, что был ЕДИНСТВЕННОЙ, кого прослушивали дважды… Это означало, что у меня очень высокие шансы! Майкл был очень любезен со мной и много шутил. В этот день я также встретила Стива Рука (фавн) и Рахиль Блэкели (Хелейн, мама Гейл). Рахиль помогла нам, играя за Люси во время прослушивания.

Тогда были каникулы. И однажды, вскоре после 2-ого прослушивания мама пришла домой, и зайдя в дверь, протянула мне телефон. Это была Натали, и она просто прокричала мне, что я получила роль Гейл! Это был один из самых счастливых дней моей жизни …, я кричала на весь дом и прыгала от радости, мой брат Чарли обнимал меня, и мы даже расплакались от счастья. Я немного нервничала…, ведь мне предстояло  встретиться со своими любимыми актерами, провести 6 месяцев на на съемочной площадке, и вообще, кажется, моя жизнь немного сошла с ума! Мне было 8 лет и отправлялась в волшебное путешествия по Нарнии!!!

NarniaFans.com: Как ты готовилась к своей роли?

Арабелла Мортон: Я довольно много снималась в рекламных роликах, и уже понимала, как надо себя вести на съемках. Но ничто из этого опыта не могло подготовить меня к размеру павильонов Нарнии, такому множеству людей и такой напряженной работе. Представьте, у меня был собственный рекламный киноролик, свой репетитор и специалист по речи  (Хелен Говард). Ведь Гейл должна была говорить по-английски без акцента; таким образом, большая часть моей работы заключалась в этом. Мы много беседовали о том, кем была Гейл, что она будет чувствовать и как вести себя - крестьянская девочка из Узкой Гавани, которая в один день лишилась родителей. Я много думала о том, как передать чувства Гейл. У нас был весь сценарий, поэтому мама и иногда Чарли помогали мне репетировать мою роль, Мы прочитали сценарий несколько раз, и таким образом, знали весь сюжет. Но Гейл не было в книге К.С. Льюиса - и мне предстояло создать ее!

NarniaFans.com: Итак, тебе досталась пусть не главная, но особенная роль. Как это отражалось при съемках? Тебе дали прочесть весь сценарий, или только те эпизоды, где  участвуешь ты?

Арабелла Мортон: Нам дали полный сценарий - так называемое "первое чтение". Это было в тот день, когда я в первый раз встретила всех актеров... Я была так восхищена - ведь я не просто видела Джорджи Хенли, я сидела рядом с нею, и она помогла мне пару раз, когда я растерялась... Джорджи - одна из лучших моих подруг, она всегда помогала мне и поддерживала меня. Первый день, когда мы читали сценарий, пролетел очень быстро! Я еще встретилась с актерами, которые играли маму и папу Гейл, и конечно же, с Беном Барнсом, Уиллом Поултером и Скандаром Кейнсом. Бен сидел напротив меня и иногда подмигивал или делал забавную рожицу …, я думаю, что он пытался отвлечь меня от волнения…, и это помогло! Мне он сразу понравился! Мы с ним замечательно ладили в течение всех съемок! Он просто замечательный!

Во время самих съемок нам дали дополнительные страницы сценария, там были  небольшие изменения. Прежний сценарий был выделен одним цветом, а все изменения - другими цветами, от этого заключительный вариант сценарий походил на радугу! У меня остался сой сценарий, где есть  мои небольшие пометки на полях и места, которые подчеркнула Хелен - там, где были реплики Гейл.

Моя любимая фраза -  когда Гейл говорит Люси: "Когда я вырасту, я хочу быть такой, как ты!” И мне очень нравится  ответ Люси. Это - как бы обращение ко всем детям. "Когда ты вырастешь, будь такой, как ты!"

NarniaFans.com: Мы знаем, что при монтаже из фильма пропадает  многое из того, что было снято. Наверняка, это коснулось и сцен с твоим участием. Что ты можешь сказать нам об этих эпизодах?

Арабелла Мортон: Я была так счастлива, когда увидела, что большинство моих сцен осталось в  фильме. Я поняла это лишь на премьере в Лондоне, где я впервые увидела законченный фильм.

Несколько моментов были сокращены в сцене на палубе  "Покорителя Зари"; когда Гейл вылезает из-под корзины, она говорит несколько слов своему папе. Но когда я посмотрела этот момент в фильме - там не нужно было никаких слов! И так было  ясно, что, хотя Ринз был удивлен появлением Гейл, он был все-таки  рад этой встрече. И ему было приятно, что Дриниан позволил Гейл остаться.

Была еще одна, очень короткая сцена, которую убрали,... но это была, по-моему, та сцена, которая должна была остаться. В конце, когда Гейл прыгает в море и плавет к маме, её втягивают в лодку, и потом Гейл машет на прощание Люси и всем ее новым друзьям с "Покорителе Зари". Этого нет в фильме, и мне жаль…, я чувствую, что Гейл  обязательно помахала бы Люси на прощание  и поблагодарила бы за заботу о ней.

NarniaFans.com: А ты  можешь сказать нам, что еще было удалено из фильма?

Арабелла Мортон: На корабле была сцена бунта моряков, и я думаю, что это хорошо смотрелось бы в фильме. Это показало бы, насколько трудно им было держаться в то время, когда что зло достигло наибольшей силы.  Ведь Кориакин предупреждал их об этом. Но все равно, я думаю, что  фильм получился замечательным! И я надеюсь, что когда-нибудь мы увидим и  режиссерскую версию фильма на DVD.

NarniaFans.com: А как тебе жилось на съемках? Расскажи,  как проходил твой день.

Арабелла Мортон: Ну, там я провела целых  пять месяцев, и еще месяц ушел на подготовку, создание костюмов и грим. На съемках я была не постоянно: то неделю подряд, а то три дня за несколько недель. Это зависело от того, какие сцены снимались, а еще от погоды, и т.д.

Арабелла и Шейн Ренджи (минотавр)

Мне, как ребенку (см .фото - Ivan :) ), можно было работать не более 8 часов в день плюс обеденный перерыв. У меня были два дублера и дублер-каскадер (Джон, он был сыном одного из актеров, который играл моряка). За  мной присматривала   Мэдди, она была замечательной гувернанткой, и мой репетитор по речи и актерской игре  Хелен Говард. Хелен была такой милой и доброй, что мы стали с ней почти родными. Хелен всегда знала, как привести меня в нужную форму, она учила меня видеть мир глазами Гейл. И когда я одела костюм и ступила на площадку, Арабелла Мортон осталась где-то там, с мамой, а здесь была Гейл!  А когда мы возвращались домой, мама говорила: "А теперь снова стань собой!" И это помогало мне снова стать Арабеллой, оставив Гейл в Нарнии.

Каждое утро около часа уходило на прическу и грим, а потом мы отправлялись в павильон звукозаписи или на съемочную площадку. С нами ехала вся команда - множество машин с логотипом студии Movie World. Иногда бывали забавные трудности: прибыв на новое место, мы не могли вспомнить, где что стоит!

И вот съемки, вокруг все наблюдают, но когда приходит мое время, нужно сразу сосредоточиться на том, что я должна сделать или сказать. Это не так просто, обычно я готовилась к этому, пока мне делали грим и прическу. А если этого не было, я могла пойти в комнату Мэдди и там подготовиться, а потом сразу выйти на съемки. Знаете, мне хотелось бы остаться Гейл, но я была Арабеллой, и мне ведь нужно было еще и учиться! Иногда было трудно сосредоточиться на математике или других предметах - в голове все время  были мои реплики и действия из фильма.

Наилучшее время на съемках - это обед, когда мы вместе сидели в палатке,  болтали и смеясь. Там была самая вкусная еда, какую я когда-либо пробовала. Это походило на стол Аслана, который накрывали для нас каждый день!!! Думаю, мы совсем не заботились о своих фигурах, так что специалисты по костюмам были совсем не в восторге!

NarniaFans.com: Может, во время съемок происходили какие-нибудь забавные истории?

Арабелла Мортон: Одна из самых забавных историй произошла как раз со мной…, тогда я не думала, что это забавно,  но теперь не  могу удержаться от смеха.

Помните эпизод на острове Золотой Воды, когда все узнали, что  Юстас - дракон, а Король Каспиан говорит, что они заночуют на острове? Ринз возражает: они же  замерзнут, и тогда Юстас выпускает огромную струю пламени и зажигает костер! Когда будете смотреть этот момент, обратите внимание на меня, на заднем плане!!

Во время съемки у нас не получалось сыграть так, как хотел режиссер, потому что не было никакого пламени, мы должны были вообразить его! И тогда, никому не говоря, специалисты подвели газовую трубу, которую будет установили на подъемнике, так чтобы мощная струя пламени напоминала драконью. Когда они включили газ, пламя затмило солнечный свет, я почти потеряла сознание от испуга, и все остальные тоже испугались. Я думаю, наша реакция на пламя и смех, когда потом мы поняли, в чем дело, в фильме выглядят очень правдиво... Тогда  Майкл закричал: 'снято!', он тоже смеялся и потом подошел и обнял меня, спросив, все ли со мной в порядке!

Потом мне показывали на мониторе, на кого я был похожа в тот момент, и опять все смеялись; а когда я шла вечером к себе, каждый встречный  улыбался  или обнимал меня. Потом мы узнали, что рядом с площадкой были огнетушители и люди из службы безопасности. Они ведь не знали точно, как мы будем реагировать; вдруг упадем в обморок или что-то еще... Думаю, это, было очень забавно для них, ведь они были в курсе этой истории! Теперь и я смеюсь, когда её вспоминаю!!!

NarniaFans.com: Ты снялась в фильме, который очень дорог для многих, который будут пересматривать по многу раз. Что значит для тебя участие в таком проекте?

Арабелла Мортон: Иногда мне не верится, что это была я. Я теперь - нарнийка! Это - особое чувство и большая честь для меня. Мне даже трудно себе представить, что теперь я всегда буду появляться в этом фильме!

Люси и Гейл

Понимаете, я прошла сквозь  это приключение со своими любимыми героями - это незабываемо! Мне даже посчастливилось играть с Люси в финальном эпизоде, перед тем как  они отправляются в Страну Аслана; для меня это быть там с нею - огромная честь. Это прощание вызвало у меня бурю эмоций. Можно представить, что чувствовала Джорджи, для которой это было настоящим прощанием с Нарнией! Потом все на съемочной площадке долго аплодировали нам обеим и благодарили нас за работу.

И больше всего мне хотелось бы снова вернуться в Нарнию. Я надеюсь, что они смогут  найти для Гейл место в следующем фильме…

NarniaFans.com: А теперь ты занята в каких-то проектах??

Арабелла Мортон: После окончания съемок ПЗ, у меня было несколько прослушиваний,  и я получила роль разговора в телесериале Australian Junior Master Chef . Теперь у нас идет озвучка этой роли, и мы ищем другие подходящие варианты.

Я хотела бы сниматься в кино, потому что мне это очень нравится. Играть разные роли,  создавать своих персонажей - это моя мечта. Я очень рада, что моя первая роль была такой замечательной. И я всегда буду благодарна  Майклу Эптиду за то, что помочь мне воплотить свою мечту и так замечательно начать  карьеру.

********

Перевод: Ivan.