Лев пробуждается: новая информация о фильме.
Дата: 24/03/2012
Тема: Все о Клайве Стейплзе Льюисе

Совсем недавно мы рассказывали о кинопроекте "Лев пробуждается", посвященном жизни К.С. Льюиса. К счастью, развитие проекта пока идет по плану, и итогом этого стал целый набор материалов, появившийся в последнее время на сайтах NarniaWeb и NarniaFans. Предлагаем вашему вниманию обзор этой информации, включающий в себя также интересные аудио-интервью, а также (!) первый промо-тизер фильма. Нажмите на "подробнее...", чтобы узнать всё...

8 марта на сайте NarniaWeb появилось интервью  с соавтором сценария Дарреном Джейкобсом, в котором затрагиваются многие интересные моменты. Вот перевод этого интервью:

Опубликовал glumPuddle 8.03.2012

Недавно мы задали сценаристу Даррену Скотту Джейкобсу несколько вопросов о его новом фильме, "Лев пробуждается", премьера которого ожидается в 2013 г. Фильм повествует о молодости К. С. Льюиса, и здесь - впервые в художественном кинематографе - появится Дж. Р. Р. Толкиен. Подробнее узнать о проекте можно на его страничке в Facebook.

По словам соавтора сценария д-ра Луи Маркоса, "с помощью CGI и другие технологий" в фильме мы прикоснемся к "богатому воображению Льюиса и Толкиена, которое обусловило создание ими "Хроник Нарнии" и "Властелина Колец".

NarniaWeb: На каком этапе сейчас работа над фильмом? Когда и где начнутся съемки?

Даррен Джейкобс: Сейчас "Лев пробуждается" находится на Three Agree Films (студия - прим. перев.)  в стадии пред-продакшна. Мы очень довольны сделанным к настоящему времени, но из-за юридических соображений я не могу обсуждать финансовое состояние проекта. Но хочу сказать с большой долей уверенности, что очень скоро мы ожидаем "первый толчок", который запустит всё, и тогда поклонники фильма смогут стать нашими партнерами в работе над проектом. К тому же все, кто присоединится к нам и окажет определенную поддержку, получат уникальные призы. Я верю нашему исследованию рынка, согласно которому фильм ожидает невероятный успех.

Съемки прежде всего будут вестись в Оксфордском университете, и еще мы надеемся поработать в 'Килнсе' (дом Джека в течение 30 лет). Мы намерены снимать  в этом году -  в конце лета или в начале осени.

NarniaWeb: Кто будет режиссером?
Даррен Джейкобс: Сначала мы интересовались мастерами экстра-класса (в оригинале A-List directors - прим. перев.), но теперь мы хотим найти такого человека, который в совершенстве понимал бы суть проекта.

NarniaWeb: Какой-то отбор актеров уже был?
Даррен Джейкобс: Наш первый запрос в плане кастинга касался исполнителя роли К. С. Льюиса, и этот список включал: Генри Кэвилла, Джима Стерджесса, Джуда Ло, Николаса Хо и Тома Харди. В Великобритании сейчас работает наш поверенный - Пол Ренни, который представлял интересы Дэвида Сейдлера, написавшего сценарий фильма "Король говорит!"

NarniaWeb: Как сообщил доктор Маркос (cоавтор сценария), действие в фильме разворачивается в 1941-1942-м - за много лет до того, как будут написаны "Хроники". Будет ли  Нарния так доминировать в фильме, как это можно предположить по его названию?

Даррен Джейкобс: И да, и нет. Образ Льва можно интерпретировать по-разному, видя в нем то символ Англии, то личность Уинстона Черчилля. Выбранный период времени указывает, что Нарния не играет ключевую роль в  нашей истории (так как первая книга из "Хроник" - ЛКПШ - вышла в 1950-м). Но известно, что Джек Льюис задолго до создания образа Аслана видел во сне львов. Суть же в том, что нарнийские истории стали плодом  очень драматической жизни автора, которая была наполнена большой радостью и болью.

То же самое можно сказать и о друге Джека -  Толкиене, который начал трилогию о Кольце  в 1937 и закончил ее в 1949-м, но издана она была только в 1954-м. Т.е. в этом шедевре отразилась большая часть его жизненного  опыта, почерпнутого и в траншеях Битвы на Сомме (в июле 1916-го, когда только в первый день потери составили около 60 000 человек  - больше чем за всю войну во Вьетнаме), и за годы преподавания в Оксфорде.

Жизненный опыт автора совершенствует его способности создавать напряженные и драматические произведения. Льюис, и Толкиен жили именно в такие драматические времена - перенеся и две мировые войны, и своего рода войну идей в Академии. И их произведения отражают, что им довелось пережить.

Скажу так:  наша история происходит перед Нарнией, но зрителям очень понравится импульс, направленный в сторону Нарнии.

NarniaWeb: Большинство книг Джека известны и почитаемы во всем мире. Что заставило вас  выделить в фильме именно Нарнию?

Даррен Джейкобс: Да, работы Джека известны, но при создании фильма нам нужен был понятный для всех символ, и мы решили использовать Льва -  по многим причинам, как я уже говорил выше. Конечно, символом здесь станет один из львов на Трафальгарской площади, но... давайте подождем до премьеры.

[Обратите внимание: в главе 2 "Серебряного Кресла" Льюис тоже сравнивает Аслана со львами с Трафальгарской площади -  прим. NarniaWeb]

NarniaWeb: Три уже вышедших фильма о Нарнии как-то влияют на ваш проект?

Даррен Джейкобс: Да, и очень сильно. Посмотрев экранизации литературных шедевров, и зртель теперь увидит их автора, причем с самой неожиданной стороны.
Когда я посмотрел  "Волшебную страну" с Джонни Деппом, то изменил свой взгляд на "Питера Пэна". В общем, это -  классический вопрос: что вдохновляет автора на создание произведения, столь прекрасного и глубокого? Почему он тратил столько времени и сил на выписывание деталей? Что двигало им, когда казалось, что в реальном мире уже всё кончено?

Фильмы о великих авторах, такие как "Мисс Поттер", всегда показывают, что писатель в некотором смысле, бывает "пойман" собственной задумкой, и затем ищет, как бы творчески "освободиться" от нее и поделиться ею с миром. В фильме про Джека Льюиса и его произведения мы делаем то же самое.

NarniaWeb: Что вы думаете о трех фильмах "Хроники Нарнии" от Walden Media?
Даррен Джейкобс: Я считаю, они очень различны по настроению. ЛКПШ был самым волшебном и вызвал сильные чувства изумления и  ностальгии. Фильм пробудил то же, что я всегда испытываю, когда снова возвращаюсь к "Хроникам".  "Принц Каспиан" был самым мрачным. Он напомнил зрителям, что "Хроники" -  не обычные сказки, и что опасность реальна и окружает нас. А  "Покоритель Зари" был самым эмоциональным; сцена, где герои прощаются, заставила меня прослезиться в кинотеатре,… и мне было все равно, что скажут окружающие.

На мой взгляд, в ПК эти эмоции были пропущены, а именно - в том эпизоде, когда Люси впервые встречает Аслана. Создатели фильма сделали эту сцену в виде сна. В книге, когда Люси ищет оправдания, почему она не пошла за Асланом, даже когда его увидела, он рычит на нее. А фильм показывает Аслана с более "мягкой" стороны, и я думаю, что это было ошибкой. Будь я сценаристом, я не только добавил бы рычание - мой Аслан выпустил бы когти, пронзающие землю, и привлек бы Люси ближе к себе.  Проблема настолько очевидна, что её не нужно пояснять: Аслан - лев. А львы имеют когти и клыки и знают, как ими пользоваться.

[Интересная мысль, её стоит обсудить! - прим. NarniaWeb]

Если бы я был сценаристом фильма по своей любимой "Хронике" - "Конь и его мальчик" - то я показал бы там и Аравиту, которую ранит Аслан. Если это вам "неудобно", то перечитайте книгу. Тогда посмотрим, останутся ли у вас возражения.

Кроме того, создатели фильма ПК буквально прошли мимо одной из важнейших смысловых нитей, пронизывающих все семь книг - и всё из-за того, что убрали рычание Аслана и драматическую напряженность, которую оно создает после слов, сказанных Асланом: "Вырастая, ты будешь замечать, что и я становлюсь больше".

Я думаю, прежде чем приступать к экранизации, сценаристы должны очень хорошо изучить книгу. Но в целом, я остался доволен увиденным. К тому же в следующем фильме о Нарнии (ПЗ - прим. перев.) я вижу очень ответственный подход к тому, чтобы верно передать смысл книги Я хотел бы поучаствовать в этом проекте, и я  НЕ собираюсь пропускать "Серебряное Кресло".

NarniaWeb: Кто ваш любимый персонаж в Хрониках?
Даррен Джейкобс: Два моих самых любимых эпизода - это Джил Поул у ручья в "Серебряном Кресле" и Шаста на горной пропасти в КиЕМ. Обе сцены покоряют меня встречами с Асланом. Именно благодаря этим двум встречам Аслан - мой любимый персонаж.

NarniaWeb: А какой ваш любимый эпизод в фильме "Лев пробуждается"?
Даррен Джейкобс: Их так много, что сразу и не выберешь. Хоть я и соавтор сценария, но всё-таки не могу дождаться того момента, когда увижу фильм на экране!
Хотел бы сказать, что я долго пытался представить себе эпизод, когда увлеченные беседой Джек, Толкиен и Хуго Дайсон идут по аллее Эддисона, выражая идею настоящей Дружбы. Для тех, кто знает значение этой беседы для Джека, хочу пообещать, что эта сцена не оставит их равнодушными. А те, кто еще не знают об этом, скоро увидят всё сами!

*****

Недавно Даррен рассказал о фильме намного больше в подкасте  ‘Все о Джеке’, который ведет Уильям О'Флаэрти (William O’Flaherty). Информация об этой беседе впервые появилась на сайте Narniafans. Познакомиться с рассказом Даррена можно здесь (интервью на английском языке, продолжительность 31 минута).

Cоавтор сценария, Джейкобс сообщает много интересных фактов с их с д-ром Маркосом творческой "кухни", охватывая весь процесс их работы. Он раскрывает подробности некоторых черновиков сценария, которые были этапами на пути к окончательному варианту. Вспоминает он и   захватывающие беседы с Дугласом Грешемом, приемным сыном К.С. Льюиса, который помог лучше понять некоторые моменты и сделать фильм более реалистичным. Еще Джейкобс вкратце рассказывает о своем пути к Льюису и о любимых книгах этого писателя.

*****
Уильям О'Флаэрти также побеседовал и с другим со-автором сценария - доктором Луи Маркосом.

Доктор Маркос, преподаватель английского языка в Houston Baptist University, уже много лет изучает жизнь и творчество К.С. Льюиса. Несколько лет назад он создал учебный курс из 12 лекций под названием "Жизнь и творчество К.С. Льюиса". У. О'Флаэрти взял интервью у доктора Маркоса вскоре после того, как  название "Лев пробуждается" было выбрано как окончательный рабочий вариант.

В интервью д-р Маркос дает краткий обзор ключевых тем будущего фильма, отмечая, что в итоговой версии сценария роль Дж.Р.Р. Толкиена стала более значимой. Отмечает он и связь фильма с "Хрониками Нарнии".

Еще д-р Маркос упоминает интересный факт: выступления К.С, Льюиса на ВВС во время войны были сопряжены для него с определенным профессиональным риском. В Оксфордской среде слишком многие считали такие радиобеседы дешевым популизмом, а христианская их направленность лишь подливала масла в огонь недоброжелателей...

Также О'Флаэрти побеседовал с д-ром Маркосом о книге "Апологетики для XXI века", в которой  исследуется, как и почему  К.С. Льюис сыграл столь важную роль в понимании и защите христианской веры.

Скачать интервью можно здесь  (на английском языке, продолжительность 4 минуты).

*****
На сайте NarniaWeb также сделали небольшую видеопрезентацию, содержащуюу ключевые моменты обоих интервью. Ознакомиться с ней можно на YouTube:

*****

А напоследок - один из самых главных сюрпизов: первый промо-тизер к новому фильму:

Обращаем ваше внимание, что съемки еще не начались. Поэтому нельзя сказать, что именно из этого тизера попадет в фильм (и попадет ли вообще).

Мы продолжаем следить за судьбой проекта "Лев пробуждается" и будем держать вас в курсе событий.

Статья подготовлена по материалам сайтов NarniaWeb и NarniaFans.

Перевод - Ivan.