И снова почтовые марки по нарнийской тематике. Нам есть, что показать читателям!
Дата: 29/03/2012
Тема: Новости сайта

Мы уже => рассказывали о почтовых марках по нарнийской тематике. Настало время продолжить эту благодатную тему и показать нашим читателям другие марки. Но сперва мы напомним об авторе цикла сказок "Хроники Нарнии", - просмотр почтовых марок приобретёт более глубокие оттенки смысла. Вместе с тем, предупреждаем тех, у кого Интернет медленный и (или) тех, для кого слово "трафик" - не напоминание о прошлом, что под скромной ссылочкой "подробнее..." кроется не то, что бы уж очень большое, но и далеко не маленькое количество изображений.

Льюис (Lewis) Клайв Стейплз
(1898—1963)
«Хроники Нарнии»
«The Chronicles of Narnia»

Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 в Ирландии. Первые десять лет его жизни были довольно счастливыми. Он очень любил мать и много получил от нее – она учила его языкам и, что важнее, сумела заложить основы его нравственных правил. Когда ему еще не было десяти, она умерла. Отец, человек мрачноватый и неласковый, отдал его в закрытую школу подальше от дома. Школу, во всяком случае, первую из своих школ, Льюис ненавидел.

В 1917 Льюис поступил в Оксфорд, но скоро ушел на фронт, во Францию, был ранен . Вернувшись в университет, он уже не покидал его до 1954, преподавая филологические дисциплины. Курс английской литературы он читал тридцать лет, и так хорошо, что многие студенты слушали его по несколько раз. Конечно, он печатал статьи, потом книги. Первая крупная работа называлась «Аллегория любви» (1936); это исследование средневековых представлений. В 1954 он переехал в Кембридж, ему там дали кафедру, в 1955 стал членом Британской академии. В 1963 он ушел в отставку по болезни и 22 ноября того же года — умер, в один день с Джоном Кеннеди и Олдосом Хаксли.

Льюис был удивительно живой и глубокий человек, чуждый всякой закоснелости и схематизма, как в повседневности, так и в своих произведениях. Один русский эмигрант, современник и знакомый писателя, так описывает его облик: «Внешне он напоминал скорее фермера, чем профессора и философа. Небрежно одетый, с крупным, красным лицом, он любил громко смеяться за кружкой пива среди друзей. Но за этой наружностью скрывался человек рыцарского благородства и глубокой духовности, умевший проникать в тайники души».

Льюис, посвятивший свою жизнь языкам и литературе, уходящим в самую глубину культуры, не мог не начать задумываться о смысле и истоках жизни и мироздания. Сначала, вероятно, было просто преодоление в себе рационализма и скептицизма под влиянием некоторых книг, некоторых личностей, собственных мыслей, которые поколебали его решимость ученого жить без бога. Вера переродила личность ученого и стала импульсом для принципиально нового творчества, ведь до обращения в христианство Льюис не занимался художественной литературой, известны только несколько его научных работ.

Писать книги о христианстве Льюис начал с 1932 года, и тогда же его стали приглашать на радио, причем не как профессора-филолога и ученого, а как проповедника. Творческое наследие Льюиса составляют трактаты, эссе, лекции, проповеди, большая часть которых собрана в книги после его смерти. Писал он и полутрактаты-полуповести, которые называют еще и притчами: «Письма Баламута», «Расторжение брака», «Кружной путь». Кроме того, широко известна космическая трилогия («За пределы безмолвной планеты», «Переландра», «Мерзейшая мощь»), которую относят к научной фантастике, тогда как это «благая утопия», или, скорее, некий сплав «fantasy» с нравственным трактатом. Наконец, у него есть прекрасный печальный роман «Пока мы лиц не обрели», который он писал для тяжелобольной жены, несколько рассказов, стихи, неоконченная повесть.

Великолепным воплощением духовной радости, подкрепленной живой и глубокой верой, являются «Хроники Нарнии». Это цикл фантастических сказок, герои которых — обыкновенные английские девочки и мальчики, чудесным образом попадающие в Нарнию, в другой мир, другую вселенную. Дети видят историю этого мира, его пороки и добродетели, его радости и ужасы. При этом автор не оставляет их безучастными наблюдателями. Герои не только сопереживают событиям, происходящим в Нарнии — они становятся творцами и участниками этих событий. Дорогой в Нарнию для детей становятся самые неожиданные и незаметные места — чердак старого дома, платяной шкаф, калитка в саду. В лесах Нарнии бродят наяды, дриады, кентавры и прочие мифологические существа, олицетворяющие, по сути, природу. Необычайное повествование о приключениях четверых детей в сказочном мире, куда они попали из серой английской действительности, излагается столь живописно, что картины встают перед глазами. Сюжет этих сказок можно назвать многоуровневым, поскольку каждый возраст находит что-то свое: очарование сказки и глубину философского повествования. Все переплетается так мастерски, что ничуть не мешает одно другому.

********

Итак... Начинаем просмотр почтовых марок.

Австрийская марка 2005 года.

Очень радует Новая Зеландия - эта страна чрезвычайно богата почтовыми марками (да и не только) по нарнийской тематике.

Марки по фильму ЛКПШ (2005):

Небольшое пояснение. Сперва показываются блоки с марками, потом - сами марки.

Общий блок:

Конверт с марками к фильму ЛКПШ (2005).

А вот это уже пошли марки к фильму "Принц Каспиан" (2008).
То, что есть в блоках, сперва показывается в блоке, потом уже сами марки.

Общий блок погашенных марок. Не обойдите вниманием штамп.

Ещё несколько вариантов блоков.

А вот это уже не новозеландские марки.
Строго говоря, - это вообще не марки, а Фан-Арт, автор Beginte с NarniaWeb.
Вот => здесь отмечено совершенно справедливо, что эти работы достойны стать настоящими марками.
Прекрасные работы! Будем надеяться, что в какой-нибудь стране они будут изданы именно как почтовые марки.

Особое место занимает почтовая марка 1998 года (мы => показывали эту марку) с изображением мистера Тамнуса, Люси и Аслана, - данная марка входит в специальную серию, посвященную произведениям детской литературы. Её выпуск был приурочен к 100-летию смерти Л. Кэрролла и 100-летию рождения К.С. Льюиса. Если кто-то ещё не догадался, - самая верхняя марка посвящена сказке Дж. Р. Р. Толкина "Хоббит". Подробности можно почитать на инглише => здесь. Погагаем, на данную марку будет полезно посмотреть в комплексе с другими марками данной серии.

Но и это ещё не всё!
Имеются ещё почтовые карточки 2005-2006 годов!

Оборотная сторона показанных выше почтовых карточек.

А вот это - специальные штемпели для гашения марок первого дня.
Первый штемпель - для гашения австрийской марки, второй - для марок серии «Пейзажи Северной Ирландии».

********

Дополнено 25.06.2012, в 20:22.

Австрийский сайт Anzeigen-Informationen (пишут на нём, знамо дело, по-немецки) => опубликовал ещё несколько австрийских почтовых марок. Год не указан, однако, судя по всему, это марки 2005 года.

********

Администрация сайта благодарит пользователей ГермиЛу и sasha_ch за => предоставленные изображения и ссылки.

29.03.2012, 18:20. Обновление.
Добавлены штемпели для гашения марок первого дня и две ссылки.